“En Italia se come mejor”

fotopeq_obr7919.jpg   “En Catalunya se come mal. No tiene nada que ver con los cocineros de gran calidad del país, porque son la punta avanzada de investigación y creatividad. Se come mal en el día a día, en las casas y en la mayoría de restaurantes: mala materia prima, malos aceites, peores vinagres… y engaño. Congelados a mansalva (¿por qué no es obligatorio anotar en el menú que un plato procede del congelado?) y disparates como cocinar con el microondas. La gastronomía compite en superficialidad con Gran Hermano. Cuanto más evanescente, más venta y más simposios. Iniciativas como Alimentaria son saludables, pero eso no es la gastronomía corriente. ¡Qué pícara genialidad la de los catalanes de juntarse con los italianos para proteger la dieta mediterránea! Los italianos ignoran que, por lo general, en Catalunya se come fenicio o visigodo, cualquier cosa menos dieta mediterránea: ¿alguien ha visto acaso en un menú de restaurante catalán una simple lista de verduras, como en Italia? Es cosa de fondas, si todavía quedan. ¿Acaso el aceite virgen extra se usa habitualmente en las casas o en los locales, como sucede en Italia? ¡Si en nuestro país se empieza a vender en botellitas que por el precio se asemejan a esencia de caviar! Mientras, los aceites de uso diario son refinados, reluciente, coloreados, aromatizados, cualquier cosa menos un simple estrujado de olivas. Todavía hay quien cree que el llamado aceite de oliva es solo de oliva, ignorando muchas otras cosas permitidas. Lo que haya comido una ternera durante su vida, que lleve hormonas o colorantes, que los llevan, eso ya no interesa. Que judías famosas del país procedan de Wisconsin (EEUU), tampoco. Tal vez sea hora de preocuparse en serio por una educación de la gastronomía.”

 Rossend DomènechEl Periódico. Dijous 20 de març del 2008

Dibuix de J. Etayo. www.afuegolento.com

One thought on ““En Italia se come mejor”

  1. alejo

    Hola,

    Es muy refrescante oir hablar a un español o catalán así de la comida en Italia, de su gran variedad y sobre todo, de lo sana que es. Y ser tan sincero con el estado de la cocina común en Iberia. Es muy raro que un catalán diga lo que has dicho, quisiera darte un abrazo! Soy siciliano y estoy harto de defender la cocina de Italia entera porqué nadie se atreve a ser tan honesto como tú. Siempre me intentan hundir diciendo que es mejor en Iberia. Y otra cosa, yo comí muy bien en Catalunya, pero es verdad que el verdadero Mediterraneo está más para oriente, hacia Italia y Grecia… Recomiendo visitar Napoli y Palermo para experiencias culinarias diferentes, diria exoticas…

    Un saluto
    Alex

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà Els camps necessaris estan marcats amb *