El otoño y es tiempo de uvas. Además de ser la materia prima para la producción del vino, esta fruta tiene muchos beneficios sobre la salud. Un trabajo realizado por científicos de la Universidad de Barcelona y el CSIC ha demostrado que algunos compuestos de la uva ayudan a las células a protegerse de la radiación solar.
La radiación ultravioleta de los rayos de sol es beneficiosa para la salud en dosis pequeñas, ya que nos ayuda a producir vitamina D. Sin embargo, la exposición excesiva puede causar quemaduras, envejecimiento de la piel, cáncer cutáneo y enfermedades oculares. Los rayos ultravioleta actúan activando en la piel las llamadas `especies reactivas de oxígeno´ (ERO), que desencadenan una serie de procesos que llevan a la muerte de las células.
El equipo de científicos ha demostrado que unas sustancias extraídas de la uva, los flavonoles, pueden reducir la formación de estos ERO en las células de la piel expuestas a la radiación solar y, por tanto, las protegen de sus efectos dañinos. El estudio, publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry, señala que estos resultados se deben tener en cuenta a la hora de desarrollar nuevos productos para la protección cutánea.