Crepes

 

 

Desde pequeñita mi padre y yo haciamos crepes, sobre todo en verano. Poco a poco he ido aprendiendo a hacer esta receta y ahora soy yo quien hace crepes a mis padres.

 

Ingredientes (para 2 personas)

  • 4 cucharadas de harina
  • ¼  de litro de leche
  • 2 huevos
  • Mantequilla
  • Sal
  • Azúcar

 

Elaboración

  1. Ponemos la sarten a fuego medio para que se vaia calentando.
  2. Echamos 4 chucaradas aproximadamente de harina
  3. a continuación vertemos ¼ de litro de leche en el bol
  4. agregamos los 2 huevos y removemos bien
  5. Por último echamos una pizquita de sal y otra de azúcar
  6. Cuando la sarten ya está caliente echamos un poquito de mantequilla para que no se enganche nuestra crepe.
  7. Vertemos un poquito de masa, esperamos que se haga y listo. ¡A disfrutar!

 

Alérgenos

    

 

Receta elaborada por Nerea Pérez

 

Paella carne y marisco

 

 

Paella parecida a la que hace mi tia. La hace algunos sábados y esta muy buena. Lleva carne y marisco.

 

Ingredientes

  • 1 kg de carne de pollo
  • 2 dientes de ajo
  • 200 g de tomate triturado
  • 350 g de arroz
  • 700 ml de caldo de pollo
  • 250 g de calamares
  • 8 gambas
  • 250 g de mejillones
  • azafrán
  • sal

 

Elaboración

  1. Empezaremos haciendo las gambas, cuando estén bien doradas las retiramos.
  2. Añadiremos la carne cortada a trozos medianos en la misma sartén.  Cuando esté dorada añadimos los ajos bien picados y removemos.
  3. Después haremos el tomate y los calamares. Dejamos que el tomate quede espeso antes de añadir el arroz.
  4. Añadimos el arroz, lo rehogamos bien y mojamos el caldo que estará hirviendo en otra cazuela. Removemos bien expandiendo los ingredientes y nivelamos el arroz.
  5. Seguidamente, añadimos las gambas, el azafrán, la sal y por último los mejillones.
  6. Vamos controlando la paella sin remover para que no se quede sin caldo antes de los 15 o 20 minutos de cocción. Si nos quedamos sin caldo, añadiremos un poquito más.
  7. Y por último, dejamos reposar el arroz durante unos 5 minutos más tapado con un paño.

        Si quieres puedes echar un pelin de limón.

¡Estará buenísima!

 

Alérgenos

  

 

Receta aportada por Marina Martí Colomera

 

Mazapán

 

 

Para este blog he elegido esta receta porque es la especialidad de mi abuela. Es un postre que se viene haciendo en mi familia desde hace muchas generaciones. Mi abuela siempre nos obsequia con uno por Navidad.

 

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 12 cucharadas de azúcar
  • 4 cucharadas de harina

 

Elaboración

  1. Se separan las claras de las yemas. Las yemas se reservan en un bol.
  2. Las claras se montan al baño maría y cuando ya casi esta se echa el azúcar. Se sigue montando y al poco tiempo se echa la harina y las yemas.
  3. En un molde se pone papel de horno y se unta con aceite.
  4. Se pone la masa en el molde.
  5. Y por último se calienta en el horno a 180 grados unos 45 minutos.

 

Alérgenos

 

Receta aportada por Sara Barreales Grandoso

 

Albondigas en salsa

 

 

Este plato lo comí por primera vez en casa de mi abuela cuando tenía 3 años de edad. Desde entonces este plato me gusta muchísimo.

 

Ingredientes

  • ½ kg de carne picada
  • Harina (para freír)
  • 2 cebolletas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • Perejil
  • Pan rallado
  • Aceite, sal
  • ½ zumo de limón

Para la salsa

  • 1 ½ cebolla
  • 1 tomate grande
  • 1 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • ½ vaso de vino blanco
  • Agua

 

Elaboración

Picamos en trocitos los ajos, las cebolletas y el perejil. Lo mezclamos con la carne, el huevo, el zumo de limón y el pan rallado para que no se desmenuce al formar las bolas.

Damos a esta masa forma de bola con la mano, los pasamos por harina y lo freímos. Sacamos y revolvemos en una olla.

Para elaborar la salsa troceamos toda la verdura y la remojamos. La pasamos por la harina, el perejil y con el vino blanco lo incorporamos a la olla donde se encuentran las albóndigas. Dejamos que se consuma el vino blanco a fuego lento durante 10 minutos aproximadamente. Las cubrimos con agua y agregamos una hoja de laurel y perejil.

Cocer a fuego lento durante 30 minutos aproximadamente.

¡Espero que os quede riquisimo!

 

Alérgenos

 

 

Receta aportada por Ismael Boukrit

 

Macarrones a la boloñesa

 

 

 

Este plato me encanta. Cuando era pequeño e iba a casa de mi abuela, siempre se lo pedía para comer. Recuerdo que la abuela me echaba más queso de la cuenta…

 

Ingredientes

  • 400 gr de macarrones
  • 100 gr de queso rallado para gratinar
  • 1/2 kg de carne picada (cerdo, ternera o mezcla de ambas)
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 tomates rojos pelados y triturados o 1 bote de tomate triturado de medio kilo
  • 2 dientes de ajo
  • Sal, pimienta y nuez moscada
  • 1 vasito de vino de guiso
  • Aceite de oliva virgen extra

 

Elaboración

Para empezar preparamos los macarrones cociendo la pasta pero sobre todo que quede al dente.

Para la salsa sumergimos en aceite todas las verduras y cuando esten hechas ponemos la carne, damos unas vueltas y añadimos el tomate y el vino. Luego ponemos la nuez moscada, sal y pimienta. A continuación, hay que dejar reducir a fuego lento hasta que la salsa espese y tome sabor, el tomate se haga y pierda la acidez. Si resulta demasiado ácido ponemos un par de cucharaditas pequeñas de azúcar.

Escurrimos la pasta sin aclararla. Mezclamos muy bien con la salsa boloñesa y ponemos en una bandeja para que pueda ir al horno.

Cubrimos con abundante queso rallado y gratinamos hasta que el queso se derrita.

¡Espero que os quede delicioso!

 

Valor energético aproximado

1666 Kcal. (416 Kcal. por persona)

 

Alérgenos

 

Receta aportada por Esteve Codina

 

Macarrones gratinados con beicon

 

 

Mi abuela siempre hacía los macarrones gratinados y un día les añadió el beicon sobrante del día anterior. Le dije que estaban deliciosos y desde entonces los prepara de esta manera todos los miércoles.

 

Ingredientes

  • Tomate triturado
  • Tiras de beicon
  • Queso rallado
  • Agua
  • Sal
  • Orégano
  • Pimienta negra

 

Elaboración

Para la salsa:
En una sartén salteamos el beicon y lo reservamos. Ponemos el tomate triturado en la misma sartén y añadimos una pizca de sal, un poco de azúcar y la pimienta. Pochamos a fuego lento.
Pasados 20 minutos le añadimos el bacon y apagamos el fuego.

Para la pasta:
Ponemos a calentar en una olla unos 3 litros de agua (1 litro por cada 100 gramos de pasta).
Cuando hierva añadimos sal y los macarrones. Los dejamos hervir.

Pasados 15 minutos los escurrimos y los mezclamos con la salsa. También los mezclamos con un poco de queso rallado. A continuación lo ponemos todo en la bandeja y añadimos una buena capa de queso rallado por encima.
Gratinamos durante 7-8 minutos.

¡Espero que te gusten!

 

Valor energético aproximado

270 kcal por ración.

 

 

 

Receta aportada por Pau Figueras

 

Pastel De Manzana (sin gluten)

 

 

Este es un postre que me hacia mi abuela cuando era pequeño. Espero que hos guste tanto como a mi.

 

 

Ingredientes

  • 1 kg de manzanas golden
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de harina de girasol
  • 2 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • Mantequilla

 

Elaboración

Pelar las manzanas y troceelas. Añadir el azúcar, la harina las yemas y la levadura.

Untar el molde de mantequilla para que no se pegue la masa.

Batir las dos claras de los huevos a punto de nieve por el túrmix. Batir poco a poco para que el preparado se bata bien.

Poner el preparado en el molde.

Cortar una manzana a láminas finas y adornar el preparado.

Poner el molde en horno a 190º C.

Al cabo de unos 45 minutos, pinchar el pastel con un palillo, si la masa se engancha en él, acabar de hornear.

¡Qué aproveche!

 

Valor energético aproximado

450 kcal.

 

Alérgenos

 

 

Receta aportada por Aniol Gibert

 

Flan de huevo

 

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Receta de flan de huevo para dos personas facil y sencilla.

 

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 100 g de azúcar
  • 2500 ml de leche
  • 5 cucharadas de azúcar y agua (para el caramelo).

 

Elaboración

Primero hacemos el caramelo. En un cazo ponemos las 5 cucharadas de azúcar y lo calentamos a fuego lento Añadimos 2 cucharadas de agua. El azúcar se irá deshaciendo y tomando un color tostado. Cuando esté listo ponemos un poco en cada flanera.

Calentamos la leche hasta que hierva y la reservamos.

En un bol batimos los huevos con la otra mitad del azúcar y le añadimos la leche reservada y lo mezclamos bien.

Preparamos el horno a 180º C. Mientras tanto vamos rellenando la flanera con la mezcla.

Lo introducimos en el horno durante 1 hora aproximadamente.

Y por último lo dejamos enfriar y luego guardamos los flanes en el refrigerador hasta que se consuma.

 

 Alérgenos

 

 

Receta elaborada por Sara Gallego

 

Crepes

 

 

Esta receta me la enseño mi madre, Yolanda. Es un plato que hacemos a menudo los domingos en casa. Lo empezamos a hacer por que un día mi madre me preguntó si me gustaban las crepes y yo le dije que sí. Así que me enseño a hacerlas y desde entonces hasta ahora.

 

Ingredientes (para 5-6 crepes)

  • 2 huevos
  • 1 vaso (de los de agua) de harina
  • 2 vaso (de los de agua) de leche
  • 1 pizca de sal
  • 1 chorrito de gaseosa/ sifón (para que queden más esponjosas)
  • Aceite de oliva

 

Materiales

  • 1 vaso de mezcla
  • Túrmix
  • Sartén
  • Espátula

 

Elaboración

  1. Para empezar vertimos todos los ingredientes menos el aceite en el vaso de mezcla y lo trituramos con la túrmix.
  2. Ponemos la sartén en el fuego, y le añadimos un pequeño chorro de aceite y lo dejamos calentar.
  3. Vertemos masa de crep en la sartén hasta que cubra la base.
  4. Esperamos a que cuaje, es decir, que se haga como una tortilla y le damos la vuelta ayudándonos de una espátula y dejamos que se acabe de hacer.
  5. Finalmente la ponemos en un plato y la rellenamos con lo que más nos guste, puede ser dulce o salado (chocolate, jamón, queso…).
  6. Emplatamos y… ¡a comer!

 

Alérgenos

    

 

Receta elaborada por Blanca Rosell

 

Tarta de queso

 

 

Esta receta es de mi abuelo que era pastelero. La elegí para publicarla en este blog porque la hace siempre por Semana Santa y porque me gusta mucho.

 

Ingredientes

  • 3 huevos
  • Limón rallado
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de harina
  • 100 ml de leche condensada
  • Una pizca de sal
  • 500 g de queso mascarpone
  • 100 g de uvas pasas

 

Elaboración

Ponemos en remojo las uvas pasas un par de horas.

Se echa en un bol grande la harina, los huevos, el azúcar, la leche condensada, el queso, la ralladura del limón y una pizquita de sal.

Con la ayuda de una varilla (mejor si es eléctrica), se baten los ingredientes hasta conseguir una mezcla suave y homogénea.

Ahora se agregan las uvas pasas.

Se unta el interior del molde con mantequilla.

Se vierte la mezcla anterior en el molde y se introduce en el horno precalentado a 170º C durante 30 minutos o hasta que esté cocida.

Se sirve bien fría y decorada con frutos rojos.

 

Alérgenos

 

Receta aportada por Lucia Serrano Bayà