Albóndigas con patatas

 

Resultat d'imatges de albondigas con patatas

 

Mi abuela, cuando voy a su casa, muchas veces me cocina unas albóndigas con patatas que están riquísimas. Aquí os explico como las hace.

 

 Ingredientes

  • 2 hamburguesas mixtas
  • Carne picada o morcilla
  • 1 huevo
  • Pan rallado con ajo y perejil
  • ¾  kg de patatas
  • Harina blanca
  • 1 vaso de agua

 

Elaboración

Lo primero que debemos hacer es mezclar las 2 hamburguesas, la carne picada o morcilla, el huevo y el pan rallado con ajo y perejil. Cuando ya este bien mezclado, se tienen que hacer bolas con la masa (más o menos del mismo tamaño), pasarlas por harina blanca y ponerlas en una sartén para freírlas. Mientras las albóndigas se van cociendo, se hace un sofrito con cebolla y tomate. Cuando las patatas ya se han terminado de cocer las ponemos en el sofrito. A continuación se pelan las patatas y se fríen. Al acabar de freírlas se cortan y  se ponen en el sofrito. Hacemos una picada con almendras y avellanas y la ponemos en el sofrito con las albóndigas y las patatas. Ahora solo se tiene que añadir un poco de agua y cuando se vea que se ha evaporado, se apaga el fuego. Se mezclan en un recipiente o plato las albóndigas con las patatas y listo para comer.

 

 

Alérgenos

 

 

Receta aportada por Magí Ollé

 

Pimientos del piquillo rellenos

 

 

Este plato lo hace mi abuela cuando voy a Gerona, lo he elegido porque están muy buenos y les gusta a toda la faiília.

 

Ingredientes

Para los pimientos

  • Pimientos del piquillo (en conserva).
  • carne del cocido ( gallina, pavo, ternera, pies de cerdo, pollo)
  • Tomate natural
  • Cebolla
  • 1 diente de Ajo
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite

Para la bechamel

  • Mantequilla
  • 1/2 l  de leche
  • Maizena

 

Elaboración

  1. Se coge todo el hervido del caldo, la gallina, pollo, ternera, el pie de cerdo y el pavo.
  2. Lo pasamos por la sartén con el tomate, la cebolla, el ajo y el perejil. Una vez rehogado y dejado todo enfriar, se pasa por la picadora.
  3. Después se rellenan lo pimientos con la masa. Una vez todos rellenos se prepara una bechamel con mantequilla, maizena y leche.
  4. Por último, se tira la bechamel por encima de los pimientos con un poco de queso rallado por encima y al horno a gratinar.

 ¡Están buenísimos!

 

Valor energético aproximado

306 kcal

 

Alérgenos

 

 

Receta aportada por Ignasi Canelles

 

Coulant de chocolate

 

Resultat d'imatges de coulant de chocolate

 

Ingredientes

  • 3 huevos (medianos)
  • 170 g de chocolate semi amargo (tableta)
  • 170 g de mantequilla
  • ½ de taza de azucar (blanco)
  • ⅓ de taza de harina (de todo tipo)
  • 20 g de chocolate en polvo (el que te guste)

 

Elaboración
Para empezar mezcla muy bien los huevos con el azúcar en un bol. En otro bol echa el chocolate de tableta para disolverlo al baño maria. Cuando esté todo disuelto le echas la mantequilla y no pares de mezclar hasta que esté todo bien disuelto y bien mezclado.

El siguiente paso es mezclar el azúcar y los huevos con el  chocolate y la mantequilla. Mezcla todos estos ingredientes y luego, poco a poco, ve echando la harina.

A continuación,  coge moldes o tazas y los untas por dentro con un poquito de mantequilla, luego le pones chocolate en polvo (un poco) y echas con una cuchara la mezcla. Ve echando poco a poco en todos los moldes.

Por último, ponlo en el horno 25 min a 190º C. Cuando esté hecho sácalo del horno y déjalo enfriar de 2 a 3 minutos y listo para comer!!!

 

Alérgenos

   

 

Receta aportada por Laia Gutierrez

 

Brownie

 

 

Este es un postre que es muy común en nuestras casas. Está riquísimo y es muy rápido de hacer.

 

Ingredientes

  •  4 huevos
  • 100 g de harina
  • 100 g de azúcar
  • 2 cucharadas de chocolate en polvo
  • 100 g de mantequilla
  • Una pizca de esencia de vainilla
  • 50 a 100 g de nueces (al gusto)
  • Medio sobre de levadura en polvo

 

Elaboración

Primero batimos los 4 huevos , a continuación, añadimos la harina, el azúcar y las 2 cucharadas de chocolate en polvo. Después ponemos la mantequilla en un vaso y la calentamos en el microondas (a no ser que esté a temperatura ambiente). Una vez calentada, la echamos dentro de un bol. A continuación a la mezcla le añadimos la levadura y la esencia de vainilla.
Luego machacamos las nueces y las añadimos a la mezcla de los ingredientes. Cogemos un molde y lo recubrimos con mantequilla para que no se pegue y añadimos la mezcla. La ponemos en el horno a 250 grados y esperamos unos 20 o 30 minutos.
Una vez esté hecho, retiramos inmediatamente y lo dejamos enfriar.

Finalmente ya lo podrás disfrutar.

Opcional: Podemos poner azúcar glas por encima para el toque final.

 

Aquí tenéis los pasos en video

 

Valor energético aproximado

2904 kcal

 

Alérgenos

  

 

Receta aportada por Nayara Bello, Carla Castells.

 

Trufas de chocolate

 

 

He decidido hacer esta receta ya que me gustan mucho las trufas y toda mi familia las suele cocinar en ocasiones especiales. A mi me la enseñó mi madre, pero la receta es de mi bisabuela.

 

Ingredientes

  • 200 g de galletas maría
  • 200 g de chocolate en polvo
  • 70 g de mantequilla
  • 200 ml de crema de leche
  • ½ taza de café de coñac
  • 200 g de fideos de chocolate

 

Elaboración

1- Trituramos la galleta maría hasta que nos quede un polvo fino y lo vertemos en un bol.

2- Añadimos 200 g de chocolate en polvo y lo mezclamos.

3- Fundimos la mantequilla en un cuenco y lo añadimos a la mezcla junto a los 200 ml de crema de leche.

4- Le añadimos un chorrito de coñac y lo mezclamos bien.

5- Ponemos la mezcla en la nevera y esperamos a que se enfríe la masa.

6- Una vez fría, hacemos bolitas con la masa y las cubrimos con fideos de chocolate.

 

Alérgenos

  

 

Valor energético por trufa

61 kcal por ración (12 g)

 

Receta aportada por Jana Pérez Anton

 

Bizcocho

 

 

Durante las vacaciones, mi madre y yo pasamos un buen ratos juntas haciendo unos bizcochos que nos encantan.

 

Ingredientes (para 8 personas)

  • Un paquete de levadura
  • 3 huevos
  • 40 g de mantequilla
  • 100 ml de leche
  • Tabla de chocolate para cobertura (si quieres decorar)
  • Lacasitos
  • Harina

 

Material

  • Un cuenco
  • Una batidora o una espátula
  • Un molde

 

Elaboración

  1. Poner el horno a calentar a 170° C
  2. Hacer la mezcla del bizcocho
  3. Poner el bizcocho en el horno (45 min)
  4. Deshacer el chocolate al baño maria
  5. Verterlo por encima del bizcocho y poner Lacasitos (opcional)
  6. Dejar secar el chocolate

 

Alérgenos

    

 

Receta elaborada por Carla Mata López

 

Donuts con Thermomix

 

 

 

Esta receta la he elaborado con mi tia Anna que le gusta mucho la reposteria. Estos donuts son una delicia y son mucho más sanos que los que compramos, y más ricos. A veces algunos donuts los hemos bañado con chocolate pero eso ya va a gustos.

 

Ingredientes

Para la masa

  • 250 g de leche
  • 2 huevos
  • 65 g de azúcar
  • 1 pellizco de sal
  • 30 g de levadura prensada fresca
  • 600 g de harina de fuerza
  • 75 g de mantequilla

Para freir

  •  500 g de aceite de oliva o de girasol

 

Elaboración

1- Primero de todo vertemos la leche en el vaso y programamos 1 min / 37º C / velocidad 1

2- Seguidamente incorporamos la levadura y mezclamos 20 s / velocidad 2

3- Añadimos el azúcar, la mantequilla y los huevos. Programamos 30 s / velocidad 2

4- Ahora agregamos la harina y la sal y amasamos 2 min / velocidad espiga

5- A continuacion pondremos la masa en un lugar donde podamos trabajar espolvoreado con harina y formamos un bollo liso, amasado con las manos. Ahora lo cubrimos con un paño y lo dejamos reposar hasta que doble su volumen (aproximadamente 30 min).

6- Una vez doblado su volumen aplastaremos la masa con las manos y de esta manera le sacaremos el aire. Seguidamente con la ayuda de un rodillo la extenderemos.

7- Ahora cogemos la masa y le damos la forma que queramos. En nuestro caso haremos la de unos donuts y el círculo que nos sobra del interior del donut lo sacamos y lo dejamos tal cual. Seguidamente colocamos las piezas sobre la encimera espolvoreada con harina y separadas entre sí. Las tapamos con un paño y otra vez dejamos que doblen su tamaño (aproximadamente 30 minutos)

8- Seguidamente freimos los donuts con aceite no muy caliente (150º C) y los escurrimos sobre papel absorvente.

9- Cuando se enfrien les añadiremos el glaseado (agua mezclada con azúcar).

10- Y ahora,  ¡a comerlos!

 

 

Alérgenos

   

 

Receta aportada por Maria Arrabal 

 

El pastel de yogur de mi abuela

 

 

El pastel de mi abuela es muy famoso en mi familia. Si os animáis a hacerlo sabréis porqué…

 

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 1 yogur
  • 2 terrinas de azúcar
  • 3 terrinas de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • ½ terrina de aceite de oliva

(opcional)

  • Una cucharadita de extracto de vainilla
  • Azúcar en polvo

(La terrina del yogur es la medida que utilizaremos en esta receta. Esta es la manera de tener las medidas exactas)

 

Elaboración

  1. Precaliente el horno a 180º C y engrase el molde del pastel.
  2. Vierta los huevos y agregue el yogur y la ½ terrina de azúcar.
  3. Añade las 3 terrinas de harina, y las 2 de azúcar.
  4. Agregue la cucharadita de levadura y el extracto de vainilla.
  5. Compruebe que el horno esté caliente.
  6. Vierta la mezcla en el molde y colóquelo en el horno.
  7. Pasados 30 minutos saque el pastel y déjelo enfriar.
  8. Espolvoree azúcar glas (en polvo) por encima del pastel.

 

Espero que disfrute del maravilloso pastel de mi abuela. En mi casa es un clásico en Navidades!

 

Alérgenos

 

   

 

Receta aportada por Alba Garriga

 

Crema de calabacín

 

 

 

Mi madre y mi padre siempre preparan una crema de calabacín para comer, cenar o incluso para el desayuno que está buenísima. Se realiza fácilmente y en solo 30 minutos.

 

Ingredientes (para 5 raciones)

  • 1 kg de calabacín
  • 1 puerro
  • 40 ml de aceite
  • 500 ml de caldo de pollo
  • 1 patata
  • 1 pastilla de caldo (sustituye a la sal)

 

Elaboración

En una cazuela agrega el caldo, la pastilla de caldo, el aceite, el puerro y el calabacín. Tápalo y déjalo hervir a fuego medio. Cuando empiece a hervir baja reduce la temperatura. Remueve los ingredientes para que no se pegue y dejala hervir unos 20 minutos.

Después, pincha con un tenedor los vegetales para ver si están bien cocidos.

A continuación, bate todo el contenido con una batidora para que quede fina y no tenga ningún trozo entero.

Sírvela en platos hondos o boles individuales.

Opcional: Puedes añadir quesitos, queso rallado, pimienta negra y picatostes.

¡Ya verás que está riquísima!

 

Valor energéticoaproximado por ración

169 Kcal (por taza)

 

Alérgenos

 

Receta aportada por Maria Lupión Esteve

 

Huevos al plato

 

 

Esta receta siempre la preparamos para año nuevo o Navidades, aunque, por supuesto, la puedes hacer cuando te apetezca. A mi principalmente me gusta mucho, y aunque parece poca cantidad, te llenas mucho.

 

Ingredientes

  • 1 loncha de queso
  • Aceite
  • 3 o 4 cucharadas soperas de salsa boloñesa
  • 2 lonchas de bacon
  • 1 o 2 huevos (depende del hambre que tengas)
  • Un poco de queso rallado para gratinar
  • Una pizca de orégano

 

Elaboración

1- Precalentamos el horno a temperatura máxima mientras lo preparamos.

2-En una cazuela de barro pequeña ponemos un chorro de aceite, y encima, con la ayuda de la loncha de queso, restregamos el aceite por la cazuela.

3- Seguidamente pondremos el huevo en el centro y lo cubrimos con las lonchas de bacon (si queremos podemos cortarlo un poco para que quede a la medida).

4- A continuación, ponemos la salsa boloñesa hasta cubrir todo el bacon.

5- Ponemos el queso gratinado por encima y el orégano.

6-Finalmente, ponemos el cuenco en el horno, aproximadamente unos 15 o 20 minutos, dependiendo de como te guste el huevo, si lo quieres mojar con pan (tipo huevo frito) lo dejamos menos tiempo, y si te gusta hecho lo dejaremos unos 25 minutos aproximadamente.

Pasado este tiempo, ya está listo.

¡A disfrutar, espero que os guste!

 

Alèrgenos

 

Receta aportada por Mireia Perea Sentís