Fritada

 

 

Esta receta es típica de Ecuador. Cada fin de semana mi abuela suele hacerla. Entre ella y mi madre es evidente que le queda mucho mejor a mi abuela. Desde que tengo memoria, mi abuela siempre la ha hecho siguiendo esta receta al pie de la letra. No tengo ni la mínima idea de quien se la enseñó, pero este es mi plato favorito.

 

Ingredientes

  • 2 kg de carne de cerdo
  • 3 ramas de cebolla blanca
  • 1 ramita de cilantro
  • 1 kg de mote
  • Chifles (platano)
  • Comino (al gusto)
  • Ajo (al gusto)
  • Sal (al gusto)
  • Pimenta (al gusto)
  • Cebolla
  • Tomate
  • Lechuga
  • Limón
  • Aceite

 

Elaboración

Primero lave la carne y píquela en trozos pequeños. Aliñe con ajo, sal, comino y pimienta al gusto. Ponga la carne ya aliñada en una olla ancha con un poquito de agua, junto con ramas de cebolla blanca y la ramita de cilantro. Tápelo y deje que se cocine hasta que absorba el agua. A continuación,  añada un poco de aceite y mueva la carne  para que no se pegue hasta que esté dorada. Cocine el mote con agua. Una vez esté suave viértalo en un plato para que se enfríe. Pique la cebolla en un bol, lave la cebolla con limón y agua, ahora piqué tomate y mézclelo. Una vez listo el encebollado, pele el plátano, luego píquelo en finas rodajas y frialos en aceite caliente en llama baja para que no se quemen.

Una vez listo todo coloque rodajas de tomate y trozos de lechuga alrededor del plato junto con los chifles (plátano) y el mote.

Finalmente, en el centro del plato coloque la fritada y el encebollado.

 

Valor energético aproximado

Cerdo: 100 g- 242,4 kcal

Ramas de cebolla blanca: 100 g – 25 kcal 

Ramita de cilantro: 0 kcal

 

Receta aportada por Edith Uzho

 

Macarrones a la boloñesa

 

Resultat d'imatges de macarrones a la boloñesa

 

Macarrones a la boloñesa, en tan solo 4 pasos. Hechos como los de mi tía. Los hace cada dos semanas y estan riquísimos. ¡Nos encantan a todos!

 

Ingredientes (para 4 personas)

  • 400 gramos de macarrones
  • 2 cebollas normales
  • 400 gramos de carne de cerdo picada
  • 400 gramos de tomate triturado
  • Orégano
  • Sal
  • Queso rallado (opcional)

 

Elaboración

  1. Primero tenemos  que  poner a hervir la pasta durante 10 minutos, en una olla grande llena de agua. Tenemos que poner un poquito de sal para que la pasta se cocine y también un poquito de aceite de oliva que le dará un toque delicioso a este plato.
  2. Una vez la pasta ya esté lista, tendremos que preparar la salsa boloñesa. Para empezar a preparar nuestra salsa tendremos que poner un poco de aceite en otra sartén y luego cortamos en trozos pequeños las dos cebollas. La ponemos en el fuego hasta que quede un poco doradita. Cuando veamos que la cebolla empieza a cambiar de color, es el momento de añadir la carne a la sartén y echarle un poco de sal (al gusto) para que se cocine bien.
  3. Cuando veamos que la carne se empieza a hacer es cuando tendremos que echar el tomate y mezclarlo todo. Para que quede sabroso lo ideal es que se fría la carne y el tomate casi a la vez. Cuando creas que ya está, apaga el fuego.
  4. Para terminar con nuestros macarrones a la boloñesa solo tendremos que mezclar la salsa con la pasta y poner un poco de orégano para que el resultado sea fantástico. Si quieres, puedes poner a gratinar los macarrones en una bandeja de cristal en el horno y añadirlo unos 10 minutos.  Te va a quedar un plato super delicioso que le va a gustar a toda la familia.

 

Valor energético aproximado

1666 Kcal. (416 Kcal. por persona)

 

Alérgenos

 

Receta aportada por Abril Cruces Ventura

 

Macarrones

 

 

 

Hace años que mi abuela, cuando vamos a su casa, nos cocina unos macarrones buenísimos.

 

Ingredientes

  • Macarrones para 4 personas
  • 1/2 kilo de butifarra
  • 1 bote mediano de tomate
  • 1 cebolla grande cortada
  • Aceite
  • 1 trozo de paté

 

Elaboración

Ponemos los macarrones en una olla con agua hirviendo durante 8 minutos aproximadamente, dependiendo del tipo de pasta.

Sofreímos la butifarra en una paella grande con un dedo de aceite. Con un tenedor trituramos la butifarra hasta que quede bien frita.

En otra paella echamos la cebolla. Cuando se vaya pochando añadimos el tomate.

Después de 1 hora de pochar la cebolla con el tomate le ponemos la butifarra y esperamos 30 min.

Al cabo de los 30 min. echamos un trozo de paté y lo deshacemos en la salsa.

Finalmente, mezclamos la salsa con los macarrones.

Opcionalmente podemos ponerse queso rallado.

¡Ya tienes unos macarrones deliciosos!

 

Valor energético: 352 kcal por ración

 

Alérgenos:

 

Receta aportada por Ovidi Sabaté.

 

Pastelitos con forma de animales

 

 

Una vez entré en una tienda y ví estos moldes para hacer pastelitos. Me gustaron mucho así que los compré. Como no tenía ninguna receta para magdalenas utilicé una receta para hacer un pastel. Quedó buenísimo y ahora siempre los hago así.

 

 Ingredientes

  • 1 yogur

Con el envase del yogur mesuramos

  • 3 vasos de harina
  • 2 vasos de azúcar
  • 1 vaso de aceite de girasol
  • 3 huevos
  • 1 sobre de levadura en polvo.

 

Elaboración

  • Bate la yema del huevo con el azúcar, el yogur y el aceite.
  • Mezcla en un bol la harina con la levadura y añádelo a lo que has hecho antes.
  • Bate las claras a punto de nieve. Empieza a encender el horno a 180º C.
  •  Añade las claras batidas a la masa anterior y mézclalo bien.
  •  Es la hora de añadir tu masa a los moldes y ponerlos en el horno. Tardará más o menos media hora en hacerse.
  •  Ya puedes disfrutar de tus mini pastelitos.

Ahora puedes ponerte creativo y decorarlos como quieras.

 

Valor energético aproximado

2000 kcal

 

Alérgenos

 

 

Receta aportada por Aina Bargalló Soler

 

Albondigas con tomate

 

 

Ingredientes

  • 500 g de carne picada (mitad cerdo y ternera o al gusto)
  • Perejil picado y pan rallado
  • 1 diente de ajo muy picado
  • 1 huevo
  • Sal y pimienta

Para la salsa

  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 kg de tomates rojos, pelados y triturados
  • medio vasito de vino blanco seco
  • perejil picado
  • aceite de oliva, sal y pimienta.

 

Elaboración

  • El primer paso es mezclar la carne picada con el ajo triturado y perejil picado muy fino, sal y pimienta. Espolvoreamos de pan rallado y incorporamos una yema de huevo. Mezclamos bien. Vamos formando albóndigas , las pasamos por harina, la clara de huevo batida y nuevamente por harina. Las freímos en aceite caliente en una sartén, dorando por todas sus caras. Cuando estén en su punto, se retiran, y se terminan de hacer removiéndolas en la salsa.
  • En ese aceite pasamos la cebolla y ajo picados con la hoja de laurel.
  • Incorporamos las albóndigas y el vino, dejamos que evapore bien el alcohol. Si te gusta la salsa más suave, puedes suprimir el vino.
  • Una vez evaporado el alcohol añadimos el tomate y dejamos que la salsa se reduzca y espese mientras se hacen las albóndigas con la cazuela tapada y a fuego medio bajo. Las mantenemos al fuego unos 20 min (según tamaño) hasta que la salsa haya reducido y esté bien ligada. Si quieres una textura más fina puedes pasar la salsa por la batidora.    

          Servimos las albóndigas calientes con su salsa de tomate y, ¡a comer!

 

Valor energético aprox.

485 Kcal (la ración)

 

Alérgenos

 

Receta aportada por Irina Santacana