Tortilla de patatas con cebolla

 

 

Este es una de los platos favoritos que hace mi madre. Casi cada semana hace una. Creo que nunca olvidaré su sabor único.

 

Ingredientes

  • 4 patatas
  • 1 cebolla mediana
  • 6 huevos
  • sal
  • aceite

 

Elaboración

1-Pelamos las patatas y la cebolla, lo cortamos todo a daditos finos.

2-En una sarten se ponen a calentar 2 cucharadas soperas de aceite. Una vez caliente vertemos la verdura dentro de la sarten.

3-Freímos a fuego lento durante unos 20 minutos hasta que este pochado. Aparte, en un cuenco, se baten los 6 huevos y se añade una pizca de sal a los huevos y a las patatas.

4-Se escurren las patatas y la cebolla y se mezcla a los huevos batidos.

5-Se calienta la sarten con un poco de aceite  y se vierte todo dentro.

6-A fuego lento, 5 o 10 minutos después, con un plato le damos la vuelta a la tortilla.

7-Esperamos otros 5 minutos y el plato ya estará elaborado.

 

Valor energético aproximado por ración

330 kcal

 

Alérgenos

 

Receta aportada por Ivan Gómez

 

Borrachuelos de la abuela

 

 

Este plato le gusta mucho a mi familia y es tradicional para nosotros. Es un plato que no se puede olvidar. Como a mi me encanta, aquí os dejo la receta.

 

Ingredientes

  • 2 kg de harina
  • 35 cl de zumo de naranja
  • 35 cl de aceite
  • 350 g de azúcar
  • 75 cl de vino blanco
  • ralladura de naranja
  • una pizca de canela molida
  • 1 sobre de levadura royal

 

Elaboración

  1. Se coge un bol grande
  2. Se le echa el zumo de naranja
  3. Se le echa el vino blanco
  4. Se le echa todo el azúcar
  5. Se mezcla una pizca de harina y toda la levadura
  6. Se coje la mezcla y se echa al bol
  7. Se monta a mano
  8. Se calienta aceite y se echa al bol
  9. Sin parar de montar, se le va echando harina hasta que no se pegue
  10. Se deja reposar entre 30-40 minutos más o menos
  11. Se saca un ¼ más o menos
  12. Se corta a cuadros
  13. Se coje un cuadrado, después, se cogen los dos picos en diagonal, se doblan en el medio y por útlimo se aprieta
  14. Se fríen en aceite
  15. Se les reboza con azucar.

 

Valor energetico aproximado de toda la masa

9156 Kal

 

Alérgenos

 

Receta aportada por Jan Vendrell

 

Tortitas a la Garsi

 

 

Esta receta la he aprendido de mi madre, y ella la aprendió de su madre.

Te las recomiendo. Son muy fáciles de hacer y además, ¡están buenísimas!

 

Ingredientes (para 4 personas)

  • 2 huevos medianos
  • 200 ml de leche
  • una cucharada sopera de aceite
  • una cucharada sopera de azúcar
  • una pizca de sal
  • 200 gr de harina normal
  • 3 cucharaditas rasas de levadura química (tipo Royal)
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla (opcional)

 

Elaboración

  1. En un bol batimos los huevos, agregamos la leche, el azúcar, el aceite y la sal y mezclamos bien.
  2. Añadimos la harina mezclada con la levadura, y removemos hasta que esté ligado.
  3. En este momento podemos añadir algún sabor a nuestras tortitas: trozos de chocolate, fruta picada (fresas, plátanos, frambuesas), esencias… Yo le puse esencia de vainilla.
  4. Es recomendable dejar reposar la masa 30 minutos, aunque si vais muy apurados de tiempo, podéis dejarla 5-10 minutos en la nevera y será suficiente.
  5. Cogemos una sartén antiadherente (imprescindible que NO se pegue), ponemos una gotita de aceite y con ayuda de un papel de cocina, untamos toda la superfície. A continuación la ponemos al fuego medio-alto.
  6. Cuando esté bien caliente, con ayuda de un cucharón ponemos un poquito de la masa en la sartén. Para que queden bien redonditas, vertemos la masa siempre en el centro, así al caer se va formando en círculo.
  7. Una vez que veamos que está comenzando a cuajar y le salen burbujas, cogemos una espátula y les damos la vuelta, y esperamos aproximadamente 1 minuto para retirarla de la sartén.
  8. Vamos haciendo el resto de tortitas y las vamos reservando, una sobre otra, para que no pierdan calor.

 

Alérgenos

  

 

Receta aportada por Marçal Beltran

 

 

Arroz montañero

 

 

Esta receta es familiar y la cocinan mi abuela y mi padre. ¡Está riquísima!

 

Ingredientes (para 6 personas)

  •  ½ kg de arroz bomba
  •  400 g de pechuga de pollo
  • 1 litro de caldo de pollo
  •  Un bote pequeño de tomate frito
  • 1 cucharadita de azúcar      
  • 1 chorrito de coñac
  • 600 g de costilla de cerdo  
  • 1 cebolla 
  • 2 alcachofas
  • 1 pimiento verde 
  • 120 g de “gírgola” y “shimeji” blanco y marrón
  • 200 g de judías verdes 
  • Pimienta negra
  • Pimienta rojo dulce 
  • 1 vaso de agua

Para la salsa

  •  Perejil
  •  Aceite de oliva virgen extra
  •  3 dientes de ajo
  •  Azafrán

 

Elaboración

Vierte un buen chorro de aceite en la cazuela, cuando esté caliente añade la pechuga de pollo y la costilla de cerdo. Sazona la carne con sal y pimienta al gusto. Deja que se dore durante unos 5 minutos. Una vez dorada la carne añade el vaso de agua. Deja que hierva unos 5 minutos. Retira la carne y reserva el caldo.

Vierte nuevamente aceite en la cazuela y sofríe las verduras (primero la cebolla y el pimiento verde). 10 minutos después echa la judía verde y al cabo de unos 5 minutos la alcachofa ( la alcachofa se corta en el último momento para evitar que se oxide) posteriormente añade las setas. Agregas la carne y el caldo previamente reservado.

Añade media cucharadita de pimentón dulce y remueve. Pon una cucharadita de azúcar y remueve hasta que se dore. A continuación incorpora un chorrito de coñac. Agrega la picada y posteriormente el bote de tomate frito. 2 o 3 minutos después añade el arroz y dejalo 3 minutos hasta que se dore.

Verte el litro de caldo de pollo previamente calentado. Déjalo hervir unos 13 minutos. Antes de servirlo espera que repose unos 3 a 4 minutos tapado.

 

Imágenes

Ingredientes

    

 

 

 

 

 

 

 

 

Valor energético aproximado:

834 kcal por persona

 

Alérgenos

 

 

Receta aportada por Roger Tironi Anton

 

Las croquetas de la abuela

 

Resultat d'imatges de croquetas caseras de pollo

 

Cuando voy a Andorra, mi abuela me prepara sus croquetas que son de las mejores que he probado en mi vida.

 

Utensilios

  • 3 recipientes tipo bol
  • Plato
  • Sartén

 

Ingredientes

Carne de pollo

Pan rallado

2 huevos

Aceite

Sal al gusto

 

Elaboración

Picar la carne.

Romper los huevos y guardar las yemas en un bol.

Hacer bolas de la carne de 20/25 gramos.

Bañarlas en la yema de los huevos y rebozarlas en el pan rallado.

Poner aceite abundante  en una sartén. Cuando el aceite esté caliente freír las croquetas.

¡Y a comer!

 

Alérgenos:

  

 

Valor energético aproximado

32 kcal por croqueta

 

 

Receta aportada por Ixent Casamajor

Coulan de chocolate

 

Resultat d'imatges de coulant

 

Esta receta la hace mi madre cuando celebramos alguna reunión familiar o en días especiales. Está para rechuparse los dedos, por eso le he pedido la receta para publicarla en este blog.

 

Utensilios

  • Thermomix
  • moldes de coulan

 

Ingredientes

  • 170 g de chocolate fondant
  • 170 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 huevos
  • 3 yemas de huevo
  • 60 g de azúcar
  • 50 g de harina de repostería

 

Elaboración

1 Precaliente el horno a 240º

2 Ponga en el vaso el chocolate en trozos grandes y rállelo programando 20 segundos, velocidad progresiva 5-10

3 Incorpore la mantequilla y programe 3 minutos, 80º, velocidad 3.

4 Añada los huevos, las yemas y el azúcar. Mezcle programando 30 segundos, velocidad 3.

5 Por último, agregue la harina y programe 15 segundos, velocidad 3.

6 Coloque la mezcla en moldes individuales previamente engrasados o moldes de silicona (de 6 cm de diámetro y 4 cm de alto aproximadamente)

7 Introduzca en el horno durante 7 minutos. Retire del horno, desmolde y sirva inmediatamente. Tiene que quedar hecho por fuera y el chocolate fundido por dentro.

3 Incorpore la mantequilla y programe 3 minutos, 80º, velocidad 3.

4 Añada los huevos, las yemas y el azúcar. Mezcle programado 30 segundos, velocidad 3.

5 Por último, agregue la harina y programe 15 segundos, velocidad 3.

6 Coloque la mezcla en moldes individuales previamente engrasados o moldes de silicona (de 6cm de diámetro y 4 cm de alto aproximadamente)

7 Introduzca en el horno durante 7 minutos. Retire del horno, desmolde y sirva inmediatamente. Tiene que quedar hecho por fuera y el chocolate fundido por dentro.

 

Valoe energético total aproximado:

2916 kcal

 

Alergènos:

 

 

Recerta aportada por Nil Acero Esparbé

 

Nota: imagen bajada de Internet

 

Crepes a la Thermomix

 

Esta receta la he aprendido de mi tia que la hace normalmente de postres o para merendar.

 

Ingredientes

  • 250g de harina de repostería
  • 500 g leche
  • 2 huevos
  • 1 cucharada aceite de oliva virgen extra
  • 1 pellizco de sal
  • Mantequilla para engrasar la sartén.

 

Elaboración

1 Verter todos los ingredientes en el vaso y programar 20 segundos velocidad 4..

2 Dejar reposar un mínimo de 30 minutos antes de usar.

3 Engrasar la sartén con mantequilla y verter 1 cucharada sopera de masa.

4 Cuando esté dorada por los dos lados, retirarla a un plato y, si es un crepe dulce espolvorear con azúcar.

 

Valor energético aproximado

222 cal. por crepe

 

Alérgenos:

 

Receta aportada por Dídac Santacana Ardanuy

 

Macarrones al queso

 

Este plato de macarrones al queso es uno de los platos fabulosos que hace mi abuelo en su restaurante. Es unos de los mejores platos de comida que probarás.

 

Ingredientes

  • 500 g de macarrones finos
  • Sal
  • 140 g de queso emmental
  • 60 g de queso parmesano
  • 6 cebollas
  • 8 cucharadas de aceite
  • 20 g de mantequilla

 

Elaboración

En primer lugar cueces la pasta en agua hirviendo con sal. Luego rallas los quesos y los mezclas. Pela las cebollas y córtalas en rodajas.

Seguidamente alterna capas de pasta y queso en un molde refractario, terminando con una capa de queso, después introduces la pasta en el horno precalentado a 180ºC y lo cueces durante unos 15 minutos.

Finalmente calientas el aceite en una sartén, pones la cebolla y cuando ya has puesto la cebolla añades la mantequilla y sigue cociéndolo. Cuando ya has hecho todos estos pasos déjalo escurrir en papel de cocina y después mézclalo con los macarrones.

 

Alérgenos

 

Receta aportada por Andrea Villar Carmona

 

Espaguetis a la salmonada

 

Esta es una receta casera un poco complicada de elaborar. Un dia la elabore con la intención de hacer un plato combinado fácil y rápido, pero la verdad es que no fue tan fácil ni tan rápido. Aun así, me quedo tan bien que ahora la hacemos a menudo en mi casa.

 

Ingredientes (para 2 personas)

  • 250 g de tallarines
  • 200 g de pescado limpio sin espinas (salmón)
  • 100 g de salsa de tomate frito
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 25 g de sal
  • 10 g de perejil

 

Elaboración

Hierva en una cazuela medio litro de agua. Posteriormente coja una sartén para el pescado y déjela encima del fuego para que se caliente.

Tras calentar la sartén, eche un poco de aceite y ponga el salmón, debe asegurarse que los dos lados se frían unos 2 o 3 minutos. Cuando empiece a hervir el agua eche los tallarines y cuente unos 10 minutos desde que empiece a hervir.

Después de  haber cocido el salmón y escurrido los tallarines, solo le falta la elaboración del plato. Eche los tallarines en dos platos separados (125 g por plato) y el salmón también (100 g por plato).

Para terminar, eche la salsa de tomate por encima de los tallarines y añáda (al gusto) aceite,  sal y perejil para dar mejor sabor al plato.

Esta receta sirve como plato combinado, así que no debe preocuparse del segundo plato. También puede comerse como entrante, pero en este caso dividiremos la cantidad de ingredientes por dos.

 

Valor energético aproximado por ración

750 kcal.

 

Alérgenos

 

 

Receta aportada por Ramon Andreu Aubarell

 

Tarta Masini

 

 

A mi tia le gusta mucho cocinar y a veces hace este pastel cuando celebramos algun cumpleaños o en alguna fiesta ¡Está muy bueno!

 

Ingredientes

Para el bizcocho

  • 6 huevos
  • 180 g de azúcar
  • 180 g de harina

Para la cobertura de yema

  • 3 yemas
  • 170 g de azúcar
  • 200 ml de agua

Para la nata montada

  • 500 ml de nata
  • 50 g de azúcar

Para la trufa

  • 500ml de nata
  • 50g de azúcar
  • 100g de cacao

 

Elaboración del bizcocho

  1. Separar las yemas de las claras en dos cuencos.
  2. Montar las claras a punto de nieve e incorporar la mitad del azúcar.
  3. Batir las yemas con la otra mitad de azúcar.
  4. Incorporar la harina con la mezcla de las yemas y el azúcar.
  5. Cuando este todo bien mezclado, incorporar las claras con la mezcla del azúcar, las yemas y la harina.
  6. Poner la masa en un molde.
  7. Poner la  masa con el molde en el horno a 180ºC unos 30 minutos.

Elaboración de la cobertura de yema

  1. En un cazo hervir el azúcar con el agua hasta conseguir un almívar.
  2. Poner en otro cazo las yemas y batir.
  3. Incorporar las yemas con el agua y el azúcar y batir.

Elaboración de la nata montada

  1. Batir la nata y cuando esté a punto de montarse, incorporar el azúcar.

Elaboración de la trufa

  1. Batir la nata, cuando esté a punto de montarse, se debe incorporar el azúcar u el cacao.

Montaje

  1. Partir el bizcocho en tres partes en horizontal.
  2. Sobre la base poner la trufa con una manga pastelera.
  3. Sobre la trufa poner la segunda base del bizcocho.
  4. Sobre la segunda base de bizcocho añadir la nata montada, con la manga pastelera.
  5. Poner la última base de bizcocho.
  6. Encima de la última base poner la cobertura de yema.
  7. Poner azúcar sobre la cobertura de yema y quemar con un quemador.

 

Ahora ya podeis disfrutar de este delicioso pastel.

 

Imágenes

Elaboración del bizcocho

 

 

Elaboración de la cobertura de yema

 

 

Elaboración de la trufa

 

Montaje

 

 

Valor energético por ración (aproximado)

303 calorías

 

Alérgenos

 

Receta aportada por Maria Amat Marimón