I tu, què llegeixes?

Recomana’ns un llibre. Escriu-nos el teu comentari i el publicarem.

 

20 respostes a I tu, què llegeixes?

 1. Maria Teresa Ortiga Mulet diu:

  Plans de futur de Màrius Serra, premi sant Jordi 2012 ha estat un dels llibre que he llegit últimament.
  En aquest llibre Màrius Serra es basa en la biografia del matemàtic Ferran Sunyer, encara que hi afegeix personatges i anècdotes que en realitat no van existir. No explico quins són perquè no importa. Com podria ser sinó, ja que és una obra de ficció i, per tant, s’ha d’inventar…
  “Els plans…” és una reflexió sobre l’esforç sobrehumà i la capacitat que podem arribar a tenir quan tenim una il·lusió i una actitud positiva. En aquest cas concret, les matemàtiques li serveixen al Ferri com a superació personal i com a trampolí per seguir amb la seua vida, perquè sinó, que se n’hagués fet d’aquell noi que no podia caminar, ni escriure, ni vestir-se, ni tan sols posar-se la cullera a la boca? La mare i després les cosines hi dedicaran tot el seu temps per tenir-ne cura i també estimar-lo d’una manera especial…. Serà una dedicació sense límits. Maria Àngels desaprofitarà la proposició d’un pretendent que li diu de marxar després de la Guerra Civil i la mare i la Maria el protegiran fins a la mort.

 2. Maria Teresa Ortiga diu:

  La casa de Riverton de Kate Morton
  S’està filmant una pel•lícula sobre un suïcidi estrany que va passar a principis del segle XX a una casa senyorial, a Riverton, per això la directora del film fa una sèrie de preguntes a Grace, la donzella personal de Hanna, una de les implicades en aquest fet.
  Durant la novel•la se’ns va informant, amb comptagotes, qui era qui en tot aquest món de senyors i de servents. Reflecteix el món dels de dalt, els senyors, i els de baix, els criats. Ple de convencionalismes, de secrets i sobreentesos…
  Què és el que realment va passar la nit aquella del llac no se’ns desvetllarà fins a l’última pàgina. Qui és en realitat Grace, també s’anirà sabent a poc a poc.
  En fi, un món ple de secrets que anirem descobrint a mesura que llegim el llibre.
  M. Teresa Ortiga

  • Callau Brull Maria Dolors diu:

   M’agrada la novel·la però encara m’agrada més “L’aniversari secret”, de la mateixa autora. Esplèndid!!

 3. Laia Homedes Martí. diu:

  A LA RECERCA D’UNA PÀTRIA (L’ENEIDA)

  Aquest llibre, escrit per Virgili i adaptat per Penèlope Lively, ens narra la història de la fundació de Roma a partir d’Enees, un poderós guerrer i príncep troià, a partir de la destrucció de Troia.
  Jo recomano aquest llibre perquè l’adaptació és molt bona, ja que el pots llegir fàcilment a causa de la poca dificultat lèxica i de comprensió, però igualment està molt ben escrita. És un llibre d’aventures i històric, tot i que inclou elements de la mitologia llatina, com per exemple els déus i les deeses. Gràcies a la combinació d’aquests factors d’aquests factors, es fa una lectura més didàctica i entretinguda. És un llibre dirigit a totes les edats, però especialment al públic jove, ja que la forma i l’expressió és més senzilla.
  La meva impressió ha estat molt bona, m’ha agradat molt el llibre i és una lectura lleugera on el temps passa molt ràpid mentre llegeixes. Si t’interessa la història de Roma i t’agraden les aventures, aquest és el teu llibre, imprescindible als prestatges de casa teva.

 4. Teresa Ortiga Mulet diu:

  Enguany l’escriptora Care Santos (Mataró, 1970) ha guanyat el premi de les Lletres Catalanes Ramon Llull, dotat amb 60.000 euros. És una autora que alterna l’escriptura en català amb el castellà, així com literatura de tipus infantil i juvenil. No té cap problema en aquestes qüestions.
  Desig de xocolata és la història d’una gerra blanca per posar xocolata. La història comença en el nostre segle i retrocedeix fins als orígens de la seua fabricació. La gerra de xocolata va unida a tres personatges femenins de diferents èpoques. Comença per l’actual, que té un obrador de pastisseria, continua amb Aurora, una serventa i retrocedeix fins al moment de la seua fabricació amb Sara, al segle XVIII.
  Aquesta dona és una persona que s’enfronta al gremi de xocolaters, en una època en què només podien detectar un negoci d’aquest tipus, els homes.
  La segona protagonista és Aurora, una serventa, la qual pel fet de ser-ho no tenia cap possibilitat d’ascens social en la societat del segle XIX, l’època de la industrialització, però en canvi ho aconsegueix.
  La tercera part de la novel•la està protagonitzada por Mariana, una noia jove de l’època actual. L’ordre cronològic és a l’inrevés, quan la xocolatera es trenca i acaba quan es va fabricar.
  Segons la mateixa escriptora “el més bonic de documentar-se sobre algun tema és que descobrim dades que no sospitàvem. Per exemple l’invent d’una màquina xocolatera per un català que s’anomenava Fernández, una màquina que els francesos volen tenir-la per millorar la producció”.
  En fi, Desig de xocolata és un novel•la lligada per una afició comuna entre les tres protagonistes, la xocolata. Un desig que de segur és compartit per molts dels lectors.
  .

  • Callau Brull Maria Dolors diu:

   Una novel·la que et desperta el desig per continuar llegint i conèixer la part més emotiva de les tres protagonistes. La segona part és la més intimista.

 5. Teresa Ortiga Mulet diu:

  El gran frío, Rosa Ribas i Sabine Hofmann

  Després del gran èxit internacional de Don de lenguas, Rosa Ribas i Sabine Hofmann tornen amb una nou cas de la jove periodista barcelonina Ana Martí.
  L’acció se situa a l’any 1956. En un poble del Maestrat hi ha el cas d’una nena amb estigmes a les mans i als peus, aquells estigmes que havia tingut Jesucrist. La jove que treballa per al periòdic sensacionalista El Caso ha d’anar a cobrir un suposat cas miraculós i investigar si veritablement es tracta d’una “santeta” o d’un engany.
  Quan arriba al poble, amb un gran fred glacial en l’Espanya dels cinquanta, sense calefacció, sense aigua corrent, amb apagades de llum…, es troba amb una societat primitiva i sorruda que no vol que els toquin la “santeta” i no la deixen investigar.
  Entre tot això passen una sèrie de crims inexplicables, en una societat de l’Espanya profunda d’un poble muntanyenc, aïllat per la neu.
  L’estretor i carestia d’aquells temps es veu reforçat per un món ple de misteris… En fi, un lloc on les pregàries, les mitges veritats i l’obscurantisme fan que et transportin a un món molt llunyà on els instints més baixos de la condició humana fan de teló de fons.

  Teresa

 6. Molt interessant la novel·la, encara que a mi m’agrada més L’aniversari secret, de la mateixa autora. Esplèndid!!!!

 7. ANDREA BERTOLERO DONOYAN 4t A diu:

  EL GUARDIAN ENTRE EL CENTENO Jerome David Salinger
  Sinopsis:
  Este cuento narra la aventura de un adolescente, Holden Cauldfiel.
  Después de ser expulsado otra vez de un instituto, el protagonista decide irse del centro, aunque aún faltan 3 días para las vacaciones, y como no quiere regresar a casa, va vagando por las calles de Nueva York.
  Durante la historia, el protagonista va explicando cómo se siente y lo que piensa en cada situación o lugar de su vida conflictiva.
  Opinión:
  En mi opinión, este libro es muy interesante, y está bien escrito, ya que te hace ver la vida desde el punto de vista del protagonista.
  Lo único que no me gustó fue que, en algunos momentos, el protagonista empezaba a sacarme de quicio, porque no había nada que le gustara en la vida, y su descripción de todas las personas acababan en que le daban pena,o que eran unos hipócritas. Pero esas son las cosas que hacen que puedas entender cómo piensa el protagonista y que te puedas identificar.
  En conclusión, creo que es un libro muy recomendable. Es posible que al final no te acabe de gustar pero seguro que te hace pensar y ver la vida desde otro punto de vista.

 8. Alexandra Rosca diu:

  LA TUNELADORA: FERNANDO LALANA
  Es un libro de misterio y acción; trata sobre la desparición de un ingeniero que está a cargo de una tuneladora (máquina que perfora túneles) .
  Aquí entra en juego nuestro detective, Fermín Escartín, que consigue salir de una época muy “parada” gracias a este caso.
  Hay diversos elementos y muchísimas miniaventuras que ponen dificuldades al caso. Todo esto lo hace más intrigante y con muchos cabos sueltos.
  Se descubre una gran misterio y una gran diversidad de pesonas, además al final se descubrirá una sorpresa curiosa.
  En mi opinión es un libro que me deja con ganas de saber más.

 9. Màxim Poparcea diu:

  Prohibido tener 14 años de ROBERTO SANTIAGO Y JESUS OLMO

  Este libro trata sobre un chico que se llama Iván que acaba de cumplir 14 años , y su problema es que no sabe cómo explicar las malas noticias a la gente, como por ejemplo a su mejor amigo que su novia lo engañó con otro, al trabajador del edificio que lo van a despedir etc.
  Iván ve a la chica que le gusta estar con otro…

  El libro me gustó porque los secretos de cada persona me iban sorprendiendo.

 10. Dacian Mihai Todinca diu:

  EL REINO DEL DRAGÓN DE ORO
  ISABEL ALLENDE
  RESUMEN:
  El Reino del Dragón de Oro es un libro de aventura y misterio. Y no solo eso, también aparecerán lugares del mundo muy famosos, como el Himalaya donde hay mucha naturaleza, Nueva York, etc.
  La historia transcurre durante las vacaciones de verano de Alexander Cold y Kate. Kate trabajaba para una asociación de viajes y por eso acostumbraba a viajar mucho y por eso Alex, que también le gusta ver el mundo iba siempre con ella. En este viaje irán al Himalaya donde ocurrirán muchísimos hechos y conocerán mucha gente. Nadia Santos, una niña de 13 años también irá con ellos.
  Otros personajes que irán apareciendo en el libro son: Dil Bahadur que tiene 18 año y regresa para reinar en su país a los 20 después de la muerte del rey; y Tensing que es el maestro de Dil y es un hombre muy sabio.

  OPINIÓN PERSONAL:
  En mi opinión, este libro es uno de los mejores que he leído. Me ha encantado las aventuras que emprenden los personajes y el hecho de ser un poco fantasía. Empecé a leerlo sin ganas porque vi que era muy largo pero luego me gustó mucho y quise terminarlo.

 11. Judit Calduch Fontanet 4rt A diu:

  Mensaje Cifrado Marta Zafrilla
  El protagonista es un adolescente de 15 años llamado Santiago, que mantenía una muy buena relación con su abuelo, también llamado Santiago. El abuelo y su nieto eran muy amigos, se contaban sus secretos e historias y jugaban a la oca. Unos días antes del cumpleaños del abuelo, Santiago el nieto decidió buscar información sobre el juego preferido de su abuelo: la oca. Cuando solo faltaban dos días para el cumpleaños de Santiago (el abuelo), Santi decidió dar a su abuelo su regalo por adelantado, y que lo haría la mañana siguiente . Aquel día, Santi se levantó y se enteró que su abuelo había muerto. Rápidamente se fue a la habitación de su abuelo a recuperar el viejo juego de la oca. Allí encontró una nota con unos símbolos que no tenían sentido i se puso a pensar si le valdría la pena investigar o no. ¿Decidirá Santi investigar los símbolos que su abuelo le dejó en aquella misteriosa carta? ¿Qué esconden los misteriosos símbolos? ¿Se lo contaré Santi a sus padres?
  En mi opinión este libro es muy entretenido y se lee rápidamente ya que cuando termina un capítulo tienes ganas de empezar el otro, y puedes hacer tus especulaciones sobre lo que puede suceder. Se lo recomiendo a quienes le gusten mucho los libros de aventuras, de misterio y con finales inesperados.

 12. Dacian Mihai Todinca diu:

  MEMORIAS DE UN GATO TONTO
  LUIS BLANCO VILA
  RESUMEN:
  Memorias de un gato tonto es un libro que nos cuenta la historia de un gato llamado Io que vive junto a una familia numerosa. Es formada por 5 hijos, el padre y la madre, y Io. Pero no solo nos cuenta su historia sino que también nos habla sobre esa familia, como es, que hace cada uno de ellos, etc.
  Io es un gato de nueve años y los de la familia a veces le dicen gato tonto. Pero en realidad él es muy inteligente, ya que conoce cada uno de la familia y es el primero en sentir si sucede alguna desgracia o si le pasa algo a un miembro de la familia.
  Michu, que en realidad se llama Jaime es quien más le atiende y le presta atención a Io por eso el gato le quiere y sabe que Michu a él también.

  OPINIÓN PERSONAL:
  Este libro no me gustó mucho, ya que es un poco aburrido. Io, el gato cuenta muchas cosas y al final te aburres. Pero, sí, es verdad que tiene su buena parte y son esas cosas que podemos aprender de un cuento. En este por ejemplo, he aprendido que no debemos decir cosas antes de saber si de verdad son ciertas.

 13. Victor Marques Marzo diu:

  One Piece (primer tomo) Eiichiro Oda
  Monkey D. Luffy es un joven que sueña con ser el rey de los piratas.
  De pequeño visitó un restaurante junto a un grupo de piratas. Él desde pequeño quería acompañarlos en sus aventuras, surcando por los mares, pero el capitan Shanks, le molestaba diciéndole que todavía era un niño. Aparecieron unos bandidos, buscando un poco de batalla, pero los piratas los ignoraron, cosa que molestó a Monkey D. Luffy. Luego se comió una fruta maldita por el diablo, llamada “Fruta de Belzebú” que otorgaba un poder diferente, y a él le dió el poder de ser de goma.
  Más tarde, aparece cuando ya es mayor, y va a buscar a su propia tripulación de piratas. Al principio ayudó a una persona a alistarse en la marina, convirtiéndose en amigos y encontrando a su primer acompañante de viaje. Éste será Ronoroa Zoro, que sueña con ser el mejor espadachín.

  Yo este libro de anime, me gustaria recomendarlo a la gente a quién le gusten los cómics divertidos y de aventuras de ciencia ficción, ya que es facil de leer y divierte ver en los peligros que se ponen, sin importar el riesgo que corran

 14. Lluís Martínez Fenollar diu:

  El nombre del viento de Patrick Rothfuss es uno de los mejores libros que he leído últimamente.
  Este libro se divide en dos líneas temporales: presente y pasado, narrado directamente por el protagonista, Kvothe ,que explica mayoritariamente su vida desde su infancia hasta su primer año en la Universidad. Comparte sus más macabras vivencias , tan bien expresadas que sus palabras se convierten en un pensamiento con formas y colores:

  “He relatado historias en el pasado, he pintado imágenes con palabras, he contado grandes mentiras y verdades aún más duras. Una vez le canté los colores a un ciego. Toqué durante siete horas, pero al final me dijo que los veía: verde, rojo y dorado. Creo que eso fue más fácil que lo que intento hacer ahora. Tratar de que la entiendan describiéndola sólo con palabras. Ustedes nunca la han visto ni han oído su voz. No pueden entenderlo.” -Refiriéndose a Denna.

  “La rabia puede calentarte por la noche, y el orgullo herido puede alentar a un hombre a hacer cosas maravillosas.”

  “Hay pocas cosas más repugnantes que la obediencia ciega.”

  Un libro que te absorbe en una impresionante historia que está llena de magia, amor y tristeza.

 15. Marina Martinez Dolz 4 eso A diu:

  -El niño del pijama de rayas-

  Este libro empieza con el traslado de una familia alemana a una casa en las afueras de un pueblo, situada cerca de un campo de concentración. Éste está rodeado por una cerca y no se ve su interior. El protagonista de la historia es Bruno , un niño de 9 años .Éste, cuando está en su casa, ve a su padre, que es un oficial alemán y a otros oficiales que se reunen con su padre. Un día los espía y ve que aquello es un campo de concentración, aunque se ve todo muy bonito,con niños jugando… Un día se acerca al campo de concentración y se pone delante de la valla. Allí conoce a un niño y se hacen muy amigos. El protagonista piensa que ahí dentro se lo pasan muy bien, por eso deciden cambiarse los papeles y se intercambian la ropa…

  En mi opinión es un libro muy interesante que te enseña muchas cosas y a mi me ha gustado mucho.

 16. Alba Torta Rallo diu:

  Sinsajo– Suzanne Collins

  Este libro narra la última parte de la trilogía de Los juegos del hambre. Katniss despierta en el distrito trece después del tercer vasallaje de los veinticinco, donde fue rescatada de la arena. El distrito trece está preparando un ataque al Capitolio y piden a Katniss que sea su símbolo, el sinsajo, ella lo acepta y realizan anuncios para atraer a la gente de los distritos hacia la revolución. Mientras tanto Peta y Johana (antiguos compañeros en la arena) son capturados por el Capitolio. Cuando los salvan y los llevan hasta el trece, Peta ve a Katniss como una amenaza para él, por culpa de un veneno que le han echado en el Capitolio. Finalmente, Katniss, Finic, Peta y otros “soldados”, forman un escuadrón que acabará atacando al Snow (presidente del capitolio) y…
  En mi opinión, es un libro de ciencia ficción cuya lectura es rápida, que presenta unas ideas muy interesantes sobre una sociedad en la que los ricos dominan a los pobres. Si te gusta la acción te lo recomiendo, seguro que te encantará.

 17. Alba Torta Rallo diu:

  Leal– Veronica Roth

  En la tercera entrega de la saga, Tris, Cuatro y los demás compañeros de Osadía se encuentran encerrados en la ciudad ya que Evelyn ha tomado el poder y no quiere que los miembros de las antiguas facciones vean el mundo exterior. Al mismo tiempo, la historia de amor entre Tris Y Cuatro va avanzando rápidamente. En las calles todo ha cambiado, los abandonados tienen ahora el poder junto a Evelyn y lo controlan todo. Tris, Cuatro, Uriah y Caleb (a quien Tris y Cuatro deciden rescatar pese a no merecérselo ) junto a otros miembros del grupo planean un ataque nocturno para atravesar el muro y ver el exterior…
  A mi parecer es un libro con una buena trama y argumentación y con un gran mensaje moral. Pertenece al género de la ciencia ficción y presenta una sociedad que ha sido usada para un experimento.

 18. Altea Llorenç diu:

  CRÓNICA DE UNA MUERTE ANUNCIADA-Gabriel García Márquez
  SINOPSIS
  En cuando empieza el libro, ya se sabe que Santiago Nasar va a ser asesinado por los hermanos Vicario por quitarle la honra a su hermana Ángela Vicario, es más, ya està muerto. En este libro se cuenta la historia de su muerte de una forma exageradamente realista, especifica cada detalle de este hecho. El libro termina en el momento de su muerte.

  OPINIÓN PERSONAL
  Me ha gustado mucho este libro porque refleja muy bien la realidad de la época. Se ve perfectamente cómo eran tratadas las mujeres, las realidades de los pueblos pequeños. Creo que Gabriel García Márquez, hizo una gran obra, tanto por su sencillez en el lenguaje como por su elegancia. Era muy difícil mantener la tensión en esta obra porque desde un principio ya sabes el final, y él lo hizo excelentemente. Recomiendo muchísimo este libro.

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà Els camps necessaris estan marcats amb *