AVUI LA JOANA RASPALL FA ELS 100 ANYS!

La novel·lista, poetessa, autora teatral i lexicògrafa Joana Raspall (Barcelona, 1913) celebra avui cent anys. Durant aquest 2013 s’han organitzat una bona pila d’activitats per a commemorar el centenari, amb un acte central avui al Palau de la Generalitat. Però aquest aniversari tan especial també se celebra a la xarxa, on desenes i desenes d’usuaris i lectors de Raspall s’han sumat a les felicitacions.

Ella mateixa, que té compte de Twitter, publicava fa unes hores una fotografia de la celebració dels cent anys amb la seva família.

Des d’aquí  volem felicitar-la i agrair-li els seus poemes , que tan ens han agradat.

La hamburguesa

LA HAMBURGUESA

La hamburguesa consiste en una loncha de carne picada que se puede combinar con: queso, tomate, cebolla, lechuga, Ketchup, pepinillos, mostaza, mayonesa y dos panes en ambos lados.

Su procedencia viene de Hamburgo, Alemania pero su distribución es mundial.

Los nutrientes que tienen son: vitaminas, proteínas, hidratos de carbono y algo de grasa.

Las hamburguesas proceden de la gastronomía de las tribus mongolas y turcas, que en el siglo XIV ya picaban en tiras la carne del ganado de baja calidad para hacerla mas comestible. La receta de la carne picada llega a Alemania a trabes de los tártaros de origen ruso que comen la carne cruda y condimentada con especias. La palabra hamburguesa viene de Hamburgo. Los alemanes fueron los que introdujeron las hamburguesas en EE.UU. cuyo nombre era filete estadounidense al estilo Hamburgo. En EE.UU. inventaron nuevas formas de comer la hamburguesa en el siglo XIX.

Hoy en día existen muchos tipos de hamburguesas distribuidas por todo el mundo como ahora la CBO del Mc’donals, las de dos pisos o más, las XL o XXL incluso las hamburguesas de los norte americanos que llegan a pesar veinte-i-dos kilos.

 

Ivan y Jesús

 

 


Perrito caliente

Perrito caliente

Su nombre original es hot dog, en inglés. Un perrito caliente es un sandwich con una salchicha de Frankfurt en medio de los panes alargados.

Charles Feltrman fue el primero en vender perritos calientes en carros en las playas. (Cerca de New York).

Historia:

Primero en comercializarse fue una salchicha en la que se vendía sin plato, sin servilleta etc. Como quemaba en las manos porque no tenia protección los vendedores empezaron a vender los perritos calientes con guantes de algodón pero, la gente no los devolvía. El cuñado del venderdor era panadero y les sugerió que usara panes, así que vendió las salchichas con pan alargado, como si fuera un sandwich.

El periodista Thomas Aloysius Dorgan no supo escribir “dachshund” que era la forma que lo llamaban es esa época y lo llamó “hot dog”. El articulo fue ten leído que Mozley (un vendedor de dulces que trabajaba en los estadios de beisbol) lo empezo a llamar “perro caliente” y así se descompuso hasta los días de hoy “perrito caliente”.

Algunas marcas de Frankfurt mayoritariamente tendones, cartilagos, nervios y piel de una mezcla de cárnes de cerdo y ternera.

Yanina y Marina

 

Mayonesa

MAYONESA

La mayonesa es una salsa fría echa de huevo crudo aceite y si quieres un toque de ajo y perejil. La mayonesa proviene de maonesa. Se puede hacer de varias maneras pero la gente suele hacerlo introduciendo los huevos y el aceite en un pote luego cogen su batidora y a batir. Luego te queda una salsa pringosa blanca que está muy buena con las butifarras.

 

Gerard y Younesse