La hamburguesa és procedente de Hamburgo, Alemania.
La hamburgesa consiste en una lamina de carne picada entre dos panecillos semi circulares. A parte de la carne hay mas conponentes, como en elgunos cassos la lechuga, alguna rodaja de tomate, i en algunos cassos queso. En ocasiones se les añade salsas como kètchup, mostaza, relish, etc.
La invención del bocadillo de hamburguesa en el siglo XIX es polémica, ya que diversos autores se atribuyen haber sido los primeros en haber puesto un filete de carne picada (Hamburger steak) entre dos panecillos. La hamburguesa creció durante el siglo XX junto con la aparición del concepto fast food (comida rápida) y durante ese siglo fue adquiriendo un simbolismo especial.
Se puede decir que una hamburguesa es un sándwich de carne picada al que se le han ido añadiendo poco a poco diversos atributos: condimentos, guarniciones, y otros.
A finales del siglo XIX fué introdugida en Estados Unidos (EEUU) la hamburguesa con el nombre “filete estadounidense al estilo Hamburgo”.
Fet per: Gerard Pola i Pol