García Olmedo, F. (2009). El ingenio y el hambre. De la revolución agrícola a la transgénica. Crítica. Barcelona.
“Todos sabemos que no podemos vivir sin alimentarnos, pero la mayoría ignoramos la extraordinaria historia que existe detrás de los alimentos que tan afanosamente solicitamos e ingerimos. Y dentro de esos alimentos, y a pesar de que no es infrecuente oír que somos, básicamente <<animales carnívoros>>, las plantas representan el elemeto fundamental, y no sólo en nuestra alimentación sino también en el conjunto de nuestras vidas. Centrándose en ellas, en su pasado, en su presente y en su futuro (que también el nuestro), Francisco García, catedrático de Bioquímica y Bioligía Molecular, ha compuesto una obra caleidoscópica al tiempo integral, que nos lleva desde los orígenes de la agricultur, esto es, de la domesticación de las plantas (una revolución donde las haya), hasta los temas más actuales, como pueden ser los biocombustibles, sus posibilidades e impactos ambientales y sociales, la denominada <<revolución transgénica>> (las plantas transgénicas, de las que tanto, y habitualmente con tan poca información, se habla), o la llamada Agricultura Ecológica. Temas todos ellos que han sido bien sacralizados o bien demonizados de forma acrítica, tanto en el ámbito plítico y legislativo como en los medios de comunicación, por lo que resulta imperativa una evaluación rigurosa de sus postulados y prácticas, a la luz de la mejor ciencia posible, tarea en la que se empeña aquí el profesor García Olmedo. “
Índex
- Prefacio.
- La única especie artificial.
- Bajo dominio humano.
- En la edad de los metales.
- El mundo según Columella.
- Las plantas viajan alrededor del mundo.
- Agricultura, geopolítica y maleficio.
- Hablemos de los Vilmorin.
- La simbiosis con la industria.
- La aventura global de Norman Borlaug.
- La revolución transgénica.
- El mito de la agricultura ecológica.
- El dilema de los biocombustibles.