FAM

Los países en desarrollo tienen el 98% de la población subnutrida del mundo. Dos terceras partes de la misma viven en apenas siete países (Bangladesh, China, la República Democrática del Congo, Etiopía, la India, Indonesia y Pakistán) y más del 40% vive tan sólo en China y la India.
Las estimaciones para 2010 indican que el número de personas subnutridas disminuirá en todas las regiones en desarrollo, aunque a un paso diferente. La región con más personas subnutridas sigue siendo Asia y el Pacífico, pero con una disminución del 12%, de 658 millones de personas en 2009 a 578 millones esta región también representa el mayor progreso mundial previsto en 2010. La proporción de personas subnutridas sigue siendo más elevada en el África subsahariana, con un 30% en 2010.
PAÍSES EN CRISIS QUE REQUIEREN AYUDA EXTERNA PARA LA ALIMENTACIÓN
(29 paises) VER TABLA

Déficit de alimentos globalproducción y los suministros
alimentaria localizada |
La FAO estima que en 2010 hay un total de 925 millones de personas subnutridas, en comparación con los 1 023 millones que había en 2009. Son cifras más elevadas que las anteriores a la crisis económica y la de los alimentos de 2008 y 2009, y más altas que el nivel de cuando los dirigentes decidieron, en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1996, reducir a la mitad el número de personas que pasan hambre.
Que casi 1 000 millones de personas sigan sufriendo hambre aun después de haber remitido en gran medida las recientes crisis de los alimentos y financiera indica un problema estructural más profundo que amenaza seriamente la capacidad de alcanzar los objetivos internacionalmente convenidos de reducción del hambre.

CONTESTA:
1. Quants milions de persones subnutrides hi ha al món?
2. Ha disminuït respecte anys anteriors?
3. On viuen les persones que passen gana?
4. Quina zona té el major percentatge de persones desnutrides?
5. Comenta un exemple d’un país que necessita ajuda externa per alimentar la seva població?
COM ES POT REDUIR LA FAM?
EL MÓN PRODUEIX ACTUALMENT PROU ALIMENTS PER A TOTS ELS SEUS HABITANTS PERÒ MOLTES PERSONES NO HI TENEN ACCÉS.
Es pot reduir la fam amb una estratègia de doble via que consideri tant les causes com les conseqüències de la fam i la pobrea extrema.
La primera via són intervencions per a millorar la disponibilitat d’aliment i els ingresos de la població pobre augmentant les seves activitats productives.
La segona via es centra en programes específics que proporcionen a les famílies més necessitades accés directe o inmediat als aliments.
Al mateix temps cal un millor repartiment dels sistema mundial alimentari a nivells nacional i internacional per què els països amb inseguretat alimentària necessiten institucions basades en els principis del Dret a una Alimentació adequada i governs amb transparència, responsabilitat i la participació de la població pobre en les decisions que els afecten.
Déficit de alimentos global
Falta de acceso
Grave inseguridad




