Què és la misteriosa ona de ràdio de l’espai que repeteix el seu patró cada 157 dies?

L’enigma d’un altre món: investiguen un senyal a l’espai repetit cada 157 dies

L’observatori britànic Jodrell Bank estudia des de fa quatre anys uns senyals còsmics d’origen desconegut

Un equip d’investigadors ha trobat, per segona vegada en la història, un senyal que actua cíclicament en un espai de temps i, després de silencia, a 3.000 milions d’anys llum

L’univers ens envia un senyal de ràdio d’origen desconegut que es repeteix exactament cada 157 dies. Els experts estan desconcertats. Ja fa quatre anys que l’observatori britànic Jodrell Bank, a través del telescopi Lovell, està analitzant uns senyals còsmics que arriben des d’algun lloc molt llunyà. Ara, però, han descobert que una de les anomenades ràfegues ràpides de ràdio (FRB) registra una conducta regular que està sorprenent els científics.

El telescopi Lovell ha permès descobrir que l’emissió coneguda com a 121102 segueix un patró cíclic, amb ràfegues de ràdio que duren 90 dies per continuar amb un silenci de 67 dies. Un comportament que es repeteix després de 157 dies, tal com assenyala el compte de Twitter de l’observatori Jodrell Bank.

The SETI Institute

@SETIInstitute

A team led by @jodrellbank has discovered that emission from 121102 follows a cyclic pattern, with radio bursts observed in a window lasting ~90 days followed by a silent period of 67 days. The same behaviour then repeats every 157 days. https://buff.ly/3fdouB5  @OfficialUoM

Mostra la imatge al Twitter
134 persones estan parlant sobre això

L'enigma d'un altre món: investiguen un senyal a l'espai repetit cada 157 dies
El telescopi Lovell continua oferint-nos nous descobriments extragalàctics (Pixabay)

Origen desconegut

Ningú sap encara com es produeixen els FRB. Entre les teories que analitzen els científics hi ha la possibilitat que provinguin dels magnetars, unes estrelles molt denses amb potents camps magnètics.

Aquests senyals duren molt poc temps, unes mil·lèsimes de segon, i es poden percebre a tot l’univers.

Tothom és lliure de fer volar la imaginació. Hi ha qui creu, fins i tot, la hipòtesi de vida extraterrestre, però tot apunta que els senyals són d’origen natural i que venen més enllà de la Via Làctia.

El fet que sigui una seqüència regular podria fer pensar que les explosions potents estan vinculades al moviment orbital d’una estrella massiva, una estrella de neutrons o un forat negre.

Sigui com sigui, aquest nou descobriment ha aixecat molta expectació a les xarxes…

Maussan@MaussanJaime1

Un grupo de investigadores ha descubierto una ráfaga rápida de radio que se repite cada 157 días

Es interesante pues se trata de algo ya conocido aunque no sea identificado, un resultado de 4 años de estudio

Podría ser otra civilización y carecemos de la tecnología para saberlo

Mostra la imatge al Twitter
51 persones estan parlant sobre això

Lrnns13@lrnns13

“Descubren una ráfaga rápida de radio que se repite cada 157 días” https://twitter.com/i/events/1270724894003617792 

Descubren una ráfaga rápida de radio que se repite cada 157 días

Llegeix els altres tuits de l’usuari Lrnns13

Álex Riveiro

@alex_riveiro

Un grupo de investigadores ha descubierto una ráfaga rápida de radio que se repite cada 157 días. Es muy interesante porque se trata de una vieja conocida, y porque es una buena oportunidad para avanzar en el estudio de este fenómeno tan intrigante.

Mostra la imatge al Twitter
3.411 persones estan parlant sobre això

UoM News

@UoMNews

Over the weekend, @Forbes ran the story of the latest research from @jodrellbank which measured a mysterious pattern of cosmic radio bursts – scientists have observed signals from a distant galaxy, which repeat every 157 days https://www.forbes.com/sites/jamiecartereurope/2020/06/07/mysterious-pattern-of-cosmic-radio-bursts-from-a-distant-galaxy-repeats-every-157-days-say-scientists 

Mysterious Pattern Of ‘Cosmic Radio Bursts’ From A Distant Galaxy Repeats Every 157 Days, Say…

One of the great mysteries of astronomy—fast radio bursts (FRBs)—has been revealed. But there is another.

forbes.com

Llegeix els altres tuits de l’usuari UoM News

M Strubell@mstrubell_EN

leads international effort which reveals 157 day cycle in unusual cosmic radio bursts”. Emission from FRB 121102 follows a cyclic pattern, with radio bursts observed in a window lasting about 90 days followed by a silent period of 67 days. https://www.manchester.ac.uk/discover/news/jodrell-bank-leads-international-effort-which-reveals-157-day-cycle-in-unusual-cosmic-radio-bursts/ 

Jodrell Bank leads international effort which reveals 157 day cycle in unusual cosmic radio bursts

An investigation into one of the current great mysteries of astronomy has come to the fore thanks to a four-year observing campaign conducted at the Jodrell Bank Observatory. Using the long-term…

manchester.ac.uk

Llegeix els altres tuits de l’usuari M Strubell

Les ràfegues ràpides de ràdio (FRB) es van descobrir el 2007 i, en principi, es va creure que eren episodis únics relacionats amb un cataclisme, com una estrella que estigués esclatant. Els científics van començar a canviar de parer a partir que l’FRB 121102, descobert el 2012 al radiotelescopi d’Arecibo, a Puerto Rico, es va repetir el 2016.

I fa uns mesos, un equip d’astrònoms canadencs van rastrejar un senyal de ràdio provinent de l’espai que segueix també un patró periòdic. Es reprodueix cada 16 dies, se sent durant 4 dies i no torna fins passats 12 dies més.

https://www.elconfidencial.com/tecnologia/ciencia/2020-06-09/senal-onda-rapida-espacio-patron-repite-157dias_2630927/

Por segunda vez en la historia, un equipo de astrónomos ha sido capaz de detectar una señal de radio en el espacio que se repite siguiendo un patrón. Se trata de una ráfaga rápida de radio, también conocida como FRB -por sus siglas en inglés-, que no es más que una consecución de ondas de radio de milisegundos de duración que, por lo poco que sabemos hasta el momento, no son demasiado comunes en el espacio. Lo más curioso de todo es que se repite de manera cíclica y que se ha conseguido rastrear hasta su galaxia de origen.

De momento, se desconoce cuál es la causa exacta de estas explosiones de radio, por lo que los investigadores se afanan en estudiar cuál es su razón de ser. Las ráfagas rápidas de radio únicas han sido localizadas en más ocasiones, aproximadamente más de un centenar de veces, y son aquellas que solo emiten una vez y no se vuelven a repetir. Pero lo que lleva a los científicos a determinar que lo que han encontrado es extraño es que, por segunda vez, han hallado una señal con una emisión cíclica.

RUBÉN RODRÍGUEZ

Esta nueva señal, conocida como FRB 121102 muestra un patrón de emisión de ondas de radio durante un periodo de 90 días, seguido de un periodo de silencio de otros 67. Cuando se cumplen estos 157 días, vuelve a comenzar su emisión durante otros 90 días para, otros 67 días más tarde volver a quedar en silencio. Y, así, sucesivamente. Por lo que creen los expertos, es una ráfaga de radio repetida desde el año 2016, pero no ha sido ahora hasta que se han dado cuenta de que tiene un patrón de funcionamiento.

“Hasta ahora, solo se conocía otro FRB repetido que mostraba un patrón en su actividad explosiva”, afirmó Kaustubh Rajwade, autor principal del estudio e investigador de la Universidad de Manchester, a ‘CNN’. “Encontrar tal patrón revela pistas importantes sobre lo que podría ser el causante de esta FRB. Una periodicidad nos dice que el objeto que está produciendo las FRB probablemente esté en órbita con otro cuerpo astrofísico“, asegura.

Tal y como explican los investigadores que descubrieron en esta señal en la revista ‘Monthly Notices of the Royal Astronomical Society’, la señal FRB 121102 está vinculada a una pequeña galaxia enana situada a 3000 millones de años luz de la Tierra. Su capacidad para repetirse en el tiempo podría explicar el gran rango potencial que tiene esta señal. “Este descubrimiento emocionante destaca lo poco que sabemos sobre el origen de los FRB“, indica Duncan Lorimer, coautor del estudio, decano asociado de investigación y profesor de física y astronomía en la Universidad de West Virginia.

(Reuters)
(Reuters)

En el futuro, los investigadores quieren encontrar otras ráfagas rápidas de radio que se repitan en el tiempo, con el objetivo de poder determinar si también tienen patrones y ver si los dos descubiertos son aleatorios o, por el contrario, tienen cierto sentido. De igual manera, quieren observar en concreto la señal FRB 121102 para analizar si su ciclo conocido cambia con el paso del tiempo. “Responder preguntas como estas nos acercará a la verdadera razón de ser de las FRB“, afirma Rajwade.

Pero el descubrimiento de este tipo de señales no significa que una inteligencia extraterrestre esté mandando comunicaciones, sino que existe una explicación mucho más plausible: esta repetición de ráfagas rápidas de radio podría provenir del movimiento oscilante del eje de una estrella de neutrones altamente magnetizada. Los expertos creen que es la responsable de este tipo de emisiones, aunque será en próximas investigaciones cuando se trate de determinar cuál es su verdadero origen.