Els plàstics ja es troben dins del cos humà

L’orina conté plàstic: un estudi troba vint substàncies presents en envasos d’aliments. Hem vist en mitjans, o amb els nostres propis ulls, els estralls que causen els plàstics en el medi ambient. Però sabem com ens afecten la salut els plàstics que embolcallen els aliments que ingerim? Sabem quines malalties ens pot afavorir, per exemple, prendre, cafès calents en gots de plàstic?

Rezero, la Fundació Catalana per a la Prevenció de Residus i el Consum Responsable, s’ha proposat divulgar els problemes de salut que causen els envasos de plàstic, un pas més en la guerra declarada contra la cultura de l’usar i llençar i dels plàstics d’un sol ús.

Per fer-ho, s’ha fet un estudi per al qual ha demanat la col·laboració de vint personalitats del món de la cultura, la ciència o l’ecologisme a Catalunya i les Balears, vuit dones i dotze homes d’entre 22 i 74 anys, com el meteoròleg Francesc Mauri o l’actriu Sílvia Abril, entre altres.

A tots els voluntaris els han demanat si els podien fer una anàlisi d’orina. Els potets s’han enviat al laboratori de l’Institut Noruec de Salut Pública i hi han buscat aquells components més freqüents en els envasos de plàstic: 15 compostos anomenats ftalats (que s’utilitzen, per exemple, perquè el plàstic guanyi flexibilitat) i 12 fenols (com el bisfenol A, el Metilparabè o el Propilparabè, entre altres).

L’estudi revela que tots i cadascun dels voluntaris ha donat positiu i ens tots hi han trobat els 15 ftalats i 5 dels 12 fenols. I en una proporció més alta de l’esperada.

Els components dels envasos migren als aliments

“Tots tenim plàstic en el nostre organisme”, sentencia el doctor Miquel Porta, catedràtic de Salut Pública i investigador de l’Institut Hospital del Mar d’Investigacions Mèdiques IMIM.

Diversos estudis demostren que els components dels envasos de plàstic migren als aliments i “ens poden provocar alteracions en el sistema endocrí, immunològic i fins i tot afavorir alguns tipus de càncer”.

Porta, que, a més, és coordinador de la Unitat de Recerca en Epidemiologia Clínica i Molecular del Càncer, afegeix:

“Hi ha moltes coses que no les sabem perquè no es dona suport a més investigacions al respecte, però ja sabem que tenen un efecte proinflamatori. I també sabem que el càncer el facilitem si hi ha un procés inflamatori en els teixits del cos.”

“També sabem que algunes d’aquestes substàncies, com el bisfenol A, alteren el funcionament dels gens. I sabem que molts problemes ginecològics i d’infertilitat es deuen a aquestes substàncies. Per tant, és cert que no ho sabem tot, però també que hi ha tantes evidències i coneixement científic com perquè fa temps que s’hi haguessin posat mesures com, per exemple, una legislació que protegeixi al consumidor, que ens tregui els plàstics de la nostra dieta.”

Els plàstics en els envasos dels aliments poden afavorir alguns tipus de càncer

L’equip del doctor Porta ha coordinat els resultats de les analítiques de la campanya “Salut de plàstic”. Denuncien que no hi hagi una legislació ferma que eviti el sobreenvàs de plàstic i, per tant, que protegeixi al consumidor d’una contaminació que és invisible.

“Els components del plàstic tenen un risc més gran de migrar a l’aliment quan l’envàs s’escalfa o està sota radiació solar. Encara que intentem no escalfar aliments al microones, de vegades posem aliments calents en recipients de plàstic o, en el restaurant on anem o a l’escola, s’escalfen aliments amb plàstic, i ho estem ingerint sense adonar-nos-en.”

Una de les voluntàries d’aquest estudi pioner és Elena Carreras, investigadora i doctora en Obstetrícia i Ginecologia de l’Hospital de la Vall d’Hebron. Com les altres 19 persones que han format part de l’estudi ha donat positiu en l’analítica: en la seva orina, s’hi han trobat gairebé tots els components del plàstic que es buscaven, els que es troben als envasos.

“M’he sorprès molt perquè jo ja vigilo en el meu dia a dia, perquè ja sé quins són alguns dels efectes que té en la salut, i pensava que el resultat seria negatiu. Les autoritats haurien de tenir present el principi de precaució. Si a les meves pacients gestants jo els dic que zero tabac, zero alcohol i zero drogues, també els hauré de dir que zero plàstics.”

Des de la Fundació Rezero també es mostren sorpresos pels resultats de les analítiques. Admeten que esperaven que els resultats donessin positiu en molts casos, però no en un nivell tan alt, i més tenint en compte que molts dels voluntaris ja estan molt conscienciats.

Per això volen que es creï un marc legal que protegeixi el consumidor.

“Volem evidenciar que els efectes d’aquest model de consum van més enllà del medi ambient, afecten la nostra salut” diu Rosa Garcia, directora de Rezero, biòloga i doctora en Sostenibilitat.”

“El problema d’aquest tipus de contaminació és que no la veiem, no veiem els plàstics que ens mengem. És un perill per a la salut que és invisible i molt greu.”

Rosa Garcia, directora de Rezero

“Demanem més lleis per protegir la nostra salut, però també que desplastifiquin la nostra dieta. Perquè no es penalitzen les marques que fan un sobreenvasat? És impossible viure sense plàstics avui dia, per culpa d’aquest sistema de consum. Ingerim plàstics cada dia. Per això demanem més inversions en investigació, més dades per saber com afecta aquesta contaminació invisible, dades que serveixin per legislar”.

En aquesta mateixa línia, el doctor Porta deixa una qüestió a l’aire: “Constantment ens estan culpabilitzant perquè no fem bé el reciclatge i, mentrestant, els qui generen aquests plàstics no fan res.”

https://www.ccma.cat/324/lorina-conte-plastic-un-estudi-troba-vint-substancies-presents-en-envasos-daliments/noticia/2952085/

https://www.lavanguardia.com/natural/actualidad/20191002/47769063273/plasticos-ftalatos-rezero.html

Los plásticos ya se encuentran dentro del cuerpo humano


 

 Detectados apreciables niveles de ftalatos y fenoles en las personas voluntarias que participan en la campaña para denunciar la presencia de plastificantes en el cuerpo humano

Los plásticos ya se encuentran dentro del cuerpo humano
BARCELONA

Un análisis de las muestras de orina ha confirmado plenamente que los residuos plásticos están entrando de manera significativa en el cuerpo humano. Así se ha demostrado en las analíticas practicadas a 20 personalidades (representantes de la sociedad en ámbitos de la ciencia, el deporte, la cultura, la comunicación o salud) que participan en la campaña “Salut de Plàstic”. El estudio ha sido elaborado por el Grup de Recerca en Epidemiologia Clínica i Molecular del Càncer del Institut Hospital del Mar d’Investigacions Mèdiques (IMIM), por encargo de la Fundación Rezero promotora de la citada campaña.

Esta indagación ha detectado la presencia de un total de 20 sustancias relacionadas con el plástico procedentes de la exposición continuada que sufre el organismo a todas ellas.

 

 

Para su elaboración, se tomaron muestras de orina de 27 compuestos: 15 metabolitos de ftalatos (plastificantes añadidos para incrementar la flexibilidad del producto) y 12 fenoles (usados para dar forma y resistencia al plástico).

Resultados

En todos los participantes en el estudio se detectaron los 15 ftalatos; y, además, cinco de los 12 fenoles fueron hallados en todas estas personas

Y el resultado es una presencia generalizada de estos derivados plásticos en el organismo humano.

En concreto, en todos los participantes en el estudio (en los 20) se detectaron los 15 ftalatos. Además, cinco de los 12 fenoles analizados fueron detectados en todos los participantes en este estudio.

La invasión

Los datos vienen a resaltar que los residuos plásticos protagonizan una verdadera invasión del cuerpo humano.

El número total de compuestos detectados por persona ha oscilado entre un mínimo de 20 y un máximo de 23 (de los 27 que han sido analizados).

La media de compuestos hallado por individuo ha sido de 21,3.

Los contaminantes tienen como principal vía de entrada en el cuerpo humano al propio sistema alimentario. “La principal fuente de exposición son los envases de los alimentos y los propios alimentos”, señala a este diario Miquel Porta, médico, catedrático de Salud Pública, coordinador del estudio e investigador del IMIM:

 

 

El origen concreto es la migración de estas sustancias desde el plástico hacia el alimento; desde los alimentos, al cuerpo humano; y desde éstos hasta la orina.

Un hecho frecuente

“Los resultados ilustran el hecho de que la presencia de residuos plásticos en el cuerpo humano es frecuente”, señala Miguel Porta. Esta situación ya era conocida, “en buena medida gracias a diversos estudios científicos, aunque en un número aún reducido en España y en otras regiones de Europa y del mundo”,dice Porta, partidario de que las administraciones efectúen estos estudios con muestras representativas.

Pese a que estas sustancias se puedan excretar diariamente, la exposición continuada a estos compuestos tóxicos (muchos de estos disruptores endocrinos) ha sido vinculada a enfermedades como el hipotiroidismo, diabetes e infertilidad, entre otros

Estudios anteriores han permitido constatar que en los últimos años algunas sustancias organocloradas (como el DDT, la dioxinas o el PCB) han disminuido su presencia en el cuerpo humano. Sin embargo, sustancias químicas como los residuos plásticos (ftalatos, bisfenol…) o polibromatos y parabenes, la han aumentado de forma muy significativa.

Datos relevantes

Los ftalatos hallados en concentraciones más altas en el estudio son el monoetil ftalato (MEP), con una media de 52,08 nanogramos por mililitro, seguida del MiBP (17,12 ng/mL) o el MECPP (15,99 ng/mL).

 

 

Los ftalatos son substancias químicas artificiales que se usan como plastificantes y fijadores. Además, son ampliamente utilizados para incrementar la flexibilidad y elasticidad de los plásticos así como para fijar fragancias en colonias, ambientadores y otros productos. Su presencia en la vida cotidiana está muy extendida (en envases de plástico para alimento, juegos infantiles, papeles pintados, cables, colas…).

Numerosos estudios han analizado cómo los ftalatos pueden afectar a la salud y alterar el sistema endrocrino actuando como disruptores hormonales o endocrinos. Algunos de los posibles efectos asociados a la exposición a estas sustancias son el deterioro de la calidad del semen (y la alteración de las hormonas sexuales), pubertad precoz o endometriosis, entre otros.

(Ana Jiménez)

Fenoles

Por su parte, el fenol con concentraciones más altas fue el metilparabeno (MEPA); con una mediana de 16,59 ng/mL), seguido del oxibenzona (OXBE, con una media de 4,24 ng/mL), el etilparabeno (ETPA, y una media de 2,49 ng/mL) y el bisfenol A (BPA, mediana: 2,39 ng/mL)

 

 

Los fenoles se utilizan en multitud de envases alimentarios (botellas de plásticos, envases de comida precocinada…) o en la elaboración de resinas epoxi, que recubren algunas latas de conserva (de atún, espárragos, fabadas..) También se detectan en tickets, botellas de agua, cosméticos o productos capilares. Dentro de este grupo se encuentran compuestos químicos como los parabenes, bisfenoles, el oxibenzeno o el triclosán.

(Los fenoles que se han analizado en las 20 muestras de orina no han sufrido ninguna transformación en el cuerpo y se excretan con la misma composición química y conservan su fórmula original)

Hay estudios epidemiológicos que demuestran que los fenoles aumentan el riego de sufrir diabetes y enfermedades cardiovasculares, reducción de fertilidad y cáncer de próstata, entre otros efectos.

Pendientes de una Ley de Residuos en Catalunya

La campaña “Salut de Plàstic” persigue concienciar a la ciudadanía y reclamar a las administraciones que adopten regulaciones públicas

Valor pedagógico

En sus conclusiones, el trabajo científico resalta que este estudio tiene un valor fundamentalmente “pedagógico”. Dado que se basa en una muestra de 20 voluntarios, “sus resultados no se pueden extrapolar a toda la población general”.

“En base a los conocimientos científicos existentes, es necesario que las comunidades autónomas realicen estudios en muestras representativas de sus poblaciones para conocer la magnitud, características y evolución de la contaminación interna por ftalatos, fenoles y otras substancias químicas ambientales”, destacan las conclusiones finales.

 

 

Ftalatos, fenoles…

Los expertos exigen estudios con muestras representativas más amplias para conocer la magnitud, características y evolución de la contaminación interna

Fundación Rezero

El estudio ha sido hecho público por la Fundación Rezero, dentro de su campaña “Salut de Plàstic”, una iniciativa destinada a concienciar a la ciudadanía en torno a los problemas específicos que causan los plásticos en la salud humana y para pedir a los gobiernos que actúen con regulaciones.

En la campaña, la citada fundación ha contado con la colaboración de 20 personas relevantes de la sociedad. Todas ellas piden a los gobiernos y a las empresas que aborden con carácter de urgencia la crisis de los residuos plásticos tras haber comprobado en sus carnes la presencia de estos compuestos debido a la abusiva plastificación de los alimentos en toda la cadena de distribución y consumo.

Fundación Rezero

Personalidades relevantes del mundo de la cultura, la salud o el deporte han participado en la campaña “Salut de Plàstic”

Personalidades relevantes.

Rezero recogió la orina de estas 20 personas, muchas de ellas famosas o populares, y todas ellas conocidas en su actividad profesional. Entre ellas, están la actriz y presentadora Silvia Abril, el pintor Miquel Barceló, el meteorólogo y presentador Francisco Mauri, la doctora Elena Carreras o el músico y presentador Halldór Már, entre otros. También se sometieron a la prueba el biólogo Manu San Félix, la líder ecologista Margalida Ramis o la futbolista Mariona Caldenteny.

 

 

Una vez recogidas las muestras, éstas fueron enviadas al Instituto Noruego de Salud Pública, un laboratorio de referencia en la materia, mientras que los resultados fueron supervisados por el doctor Miquel Porta, quien los comunicó a las personas reclutadas voluntariamente.

Objetivos

También se censura la abusiva plastificación de los alimentos en toda la cadena de distribución y consumo

Estas reaccionaron con caras de indudable sorpresa. “Di el  a la idea de hacerme los análisis pensando que yo no daría positivo. Pero cuando recibí el resultado me sorprendió mucho porque uno siempre intenta utilizar el menos residuos posibles. Viendo que todos los resultados son positivos me hace pensar que estamos ante un problema transversal, que no depende de la edad, ni de la profesión, ni del sexo. Es una afectación general”, comenta una de estas personas.

Sobreempaquetado, “plastificación de los alimentos”

Los expertos relacionan la presencia de residuos plásticos con la proliferación de envases de un solo uso, envoltorios para comida de llevar a casa y el sobreempaquetado.

Estos productos, además de comportar un aumento significativo de los desechos, con el consiguiente impacto sobre los ecosistemas naturales (especialmente sobre los mares y océanos), también tienen incidencia sobre la salud de las personas,algo que interesa cada vez más a expertos e investigadores.

Contaminación continua

“La ciudadanía está expuesta de forma diaria a una dieta plastificada y no es nada consciente de ello. El plástico que actualmente se utiliza en la distribución, la venta y el transporte de alimentos y bebidas contiene sustancias que están migrando a nuestro cuerpo y afecta directamente a nuestra salud”, afirma Rosa García, directora de Rezero.

Miquel Porta

“Diferentes problemas ginecológicos y de fertilidad se pueden originar con estas sustancias”

“La presencia de estas sustancias de plástico en el cuerpo favorece la inflamación. Esto significa que las enfermedades inflamatorias pueden haber sido originadas por estas sustancias contenidas en el plástico. Sabemos que el cáncer se desarrolla con más facilidad si hay un proceso inflamatorio en los tejidos del cuerpo. Además, diferentes problemas ginecológicos y de fertilizado se pueden originar con estas sustancias”, afirma Miquel Porta.

“Cada día estamos expuestos a residuos plásticos, tóxicos para nuestra salud; los ingerimos, bebemos, inhalamos, los tocamos, los absorbemos, nos contaminan; y si todo va bien, los excretamos”, dice Miquel Porta, para quien la exposición a la contaminación es continua y cotidiana.

¿Y cuál es la explicación racional ante el hecho de que se encuentren tantos residuos en la orina, aunque en cantidades y concentraciones variables?, se pregunta Porta.

Coordinador del estudio (IMIM)

“Estamos expuestos a residuos plásticos, tóxicos para nuestra salud; los ingerimos, bebemos, inhalamos, tocamos, absorbemos, nos contaminan…”

Y la respuesta es que estamos expuestos a una exposición continua a esta contaminación, afirma este experto. Alguien podría pensar que éste es un “peaje” aceptable, un coste inevitable derivado del progreso, pero Porta discrepa con esta afirmación, convencido de que “es factible disminuir” el alto coste en enfermedades.

“Pagamos una factura que tiene al menos cinco capítulos onerosos: 1) el de los trastornos, enfermedades, incapacidades y muertes, 2) el ambiental, tal vez el más visible, 3) una factura económica en el diagnóstico y tratamiento de enfermedades, daños ambientales y físicos, 4) una factura de sufrimiento, y 5) una factura moral”, concluye Porta.

Comida envuelta en plástico

Comida envuelta en plástico (.)

Capítulo de soluciones

Para revertir esta situación, los expertos destacan la necesidad de profundizar en el conocimiento de estos problemas y juzgan imprescindible un cambio en los hábitos de consumo en favor de un estilo de vida saludable.

En este sentido, reclaman a las administraciones responsables un cambio en las políticas legislativas y a los agentes económicos transformaciones productivas en el mundo de lla alimentación, el envasado y la distribución.

Con su campaña, la Fundación para la Prevención de los Residuos-Rezero pide a todos estos sectores que reduzcan a carga tóxica de los bienes de consumo para mejorar la salud de las personas. En última instancias se quiere allanar el camino hacia el objetivo de una sociedad con residuo cero.

Se persigue reducir la toxicidad en los productos ya sea penalizando su consumo o, directamente, prohibiendo su utilización en determinados casos. También ven necesario que se dé prioridad a los productos reutilizables, de larga duración y menor impacto.

La doctora Elena Carreras

“Habrá que recomendar que no se fume, que no se beba y que sigamos una dieta ‘libre de plásticos’”

De un solo uso

La gran demanda de fondo es que se “adapte de una vez” la recién aprobada directiva comunitaria sobre reducción de residuos plásticos. Así, se prohibiría y regular el comercio de productos desechables (como bolsas, bandejas, vasos, vajillas y pajitas de plástico..); y se podrían introducir medidas de fiscalidad ambiental para frenar la proliferación de productos de un solo uso y de corta duración (botellas de plástico o cápsulas de café, por ejemplo).

“No hace falta hacer investigaciones extensas y costosas para ver el efecto nocivo que puede tener el plástico sobre la persona. Debemos aplicar el principio de precaución. En un futuro, seguramente los médicos tendremos que recomendar que no se fume, que no se beba y, además, que sigamos una dieta libre de plásticos, de plásticos cero”, señala la doctora Elena Carreras.

Nueva legislación

Rosa García, directora de Rezero concluye: “Necesitamos dar pasos decididos hacia la regulación de los productos de plástico de un solo uso. Necesitamos un nuevo marco normativo de prevención de residuos que proteja la salud de las personas y nuestro derecho a consumir sin generar residuos”. En este sentido, se pide de nuevo que el Parlament apruebe en Catalunya una ley de prevención de residuos.