El plàtan en risc per culpa del canvi climàtic

La malaltia fúngica de la Sigatoka negra, que assola els cultius de plàtan, s’expandeix per culpa del canvi en les temperatures i la humitat. La Sigatoka negra, causada pel fong Mycosphaerella fijiensis, és la malaltia foliar que representa la principal limitant en la
producció del plàtan i banana a nivell mundial. La
malaltia afecta l’àrea foliar fotosintètica de la planta i, en
conseqüència, els raïms i els fruits tenen un menor pes en
comparació amb plantes sanes. Addicionalment, infeccions severes
de la Sigatoka negra causen la maduresa prematura del fruit.

L’equip d’investigadors ha pogut demostrar que el canvi climàtic ha creat les condicions de temperatura i humitat òptimes per a la germinació i el creixement de les espores i ha fet que les copes dels cultius siguin més humides, el que eleva el risc d’infecció per Sigatoka negra en moltes àrees de cultiu a Amèrica Llatina.
Aquesta malaltia fúngica pot reduir la fruita produïda per les plantes infectades fins a un 80 per cent.

https://www.lavanguardia.com/natural/cambio-climatico/20190506/462062336593/enfermedad-cultivo-platano-hongo-sigatoka-negra-cambio-climatico.html

La enfermedad de la Sigatoka negra se detectó por primera vez en Asia a finales del siglo XX. Ahora, esta devastadora enfermedad que afecta los cultivos de plátano, ha saltado el Pacífico para llegar a América Latina y expandirse por las grandes extensiones de cultivo en el Caribe. El principal responsable de esta expansión es el cambio climático, según muestra una investigación reciente.

El nuevo estudio, realizado por la Universidad de Exeter (Reino Unido),evidencia que los cambios en las condiciones de humedad y temperatura han aumentado el riesgo de Sigatoka negra en más de un 44 por ciento en estas áreas desde la década de 1960.

Además, el comercio internacional y el aumento del cultivo de plátano también han ayudado a la propagación de la Sigatoka negra. Una enfermedad fúngica que puede reducir la fruta producida por las plantas infectadas hasta en un 80 por ciento.

La Sigatoka negra es causada por un hongo (Pseudocercospora fijiensis) cuyo ciclo de vida está fuertemente determinado por el clima y el microclima

“La Sigatoka negra es causada por un hongo (Pseudocercospora fijiensis) cuyo ciclo de vida está fuertemente determinado por el clima y el microclima”, explica el doctor Daniel Bebber, de la Universidad de Exeter.

 El equipo de investigadores ha podido demostrar que el cambio climático ha creado las condiciones de temperatura y humedad optimas para la germinación y el crecimiento de las esporas y ha hecho que las copas de los cultivos sean más húmedas, lo que eleva el riesgo de infección por Sigatoka negra en muchas áreas de cultivo en América Latina.

Esta enfermedad fúngica puede reducir la fruta producida por las plantas infectadas hasta en un 80 por ciento

“A pesar del aumento general en el riesgo de Sigatoka negra en las áreas que examinamos, las condiciones más secas en algunas partes de México y América Central han reducido el riesgo de infección”, agrega Bebber.

La enfermedad de la Sigatoka negra puede reducir la fruta producida por las plantas infectadas hasta en un 80 por ciento

La enfermedad de la Sigatoka negra puede reducir la fruta producida por las plantas infectadas hasta en un 80 por ciento (manx_in_the_world / Getty)

Rápida expansión

El estudio combinó datos experimentales sobre infecciones por Sigatoka negra con información detallada sobre el clima durante los últimos 60 años.

En 1972 se informó por primera vez sobre la presencia de Sigatoka negra en Sudamérica, concretamente en Honduras. Se extendió por toda la región para llegar a Brasil en 1998 y a las islas del Caribe de Martinica, Santa Lucía y San Vicente y las Granadinas a finales de la década de 2000. La enfermedad ahora se expande hacia el norte llegando al estado norteamericano de Florida.

Aunque es probable que se hayan introducido hongos en Honduras en plantas importadas de Asia para investigación de reproducción, nuestros modelos indican que el cambio climático en los últimos 60 años ha exacerbado su impacto

“Aunque es probable que se hayan introducido hongos en Honduras en plantas importadas de Asia para investigación de reproducción, nuestros modelos indican que el cambio climático en los últimos 60 años ha exacerbado su impacto”, subraya el doctor Bebber.

El hongo ‘Pseudocercospora fijiensis’ se propaga a través de esporas aéreas, infectando las hojas de banano y causando lesiones de rayas y muerte celular cuando las toxinas fúngicas están expuestas a la luz.

El estudio no intentó predecir los efectos potenciales del clima futuro sobre la propagación y el impacto de la Sigatoka negra.

Otra investigación sugiere que las tendencias de sequía podrían reducir el riesgo de enfermedad, pero esto también reduciría la disponibilidad de agua para las plantas de banano.

http://www.fao.org/3/as089s/as089s.pdf

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà Els camps necessaris estan marcats amb *