Els 8 antinutrientes més ‘perjudicials’ per a la teva salut

D’una manera pràctica podem definir a un antinutrient com una substància que impedeix l’absorció, assimilació o inactiva l’efecte d’un nutrient, podent ser aquest una vitamina, un mineral o un altre. Així, el que produeix el antinutrient en el nostre organisme és impedir l’aprofitament d’un o més nutrients dels aliments.
El seu efecte sol produir quan es consumeix simultàniament o immediatament després a la ingesta del nutrient l’assimilació afecta i hi ha diferents antinutrients, tots ells amb diferents característiques.

http://www.ecoticias.com/vida-saludable/177400/Los-8-antinutrientes-mas-perjudiciales-para-tu-salud

En el artículo Antinutrientes: evitar su exceso ayuda a tener una vida sana, ya explicamos qué son en esencia estos elementos y cómo proceder, para aprovechar sus beneficios y evitar sus inconvenientes. Esta es una lista de algunos de los antinutrientes más comunes y dónde encontrarlos.

 

Taninos

Los taninos, presentes en muchas semillas y frutos (uvas, membrillos), son un tipo de inhibidor enzimático, que puede causar deficiencia de ciertas proteínas y problemas gastrointestinales. Las enzimas son imprescindibles para metabolizar adecuadamente los alimentos y generar los nutrientes, que necesitan las células; las moléculas de taninos pueden inhibir su función y causar hinchazón, diarrea, estreñimiento etc.

 

Oxalatos

Los oxalatos se encuentran en mayor cantidad en las semillas de sésamo, soja y en el mijo negro y marrón. De acuerdo con varias investigaciones de la capacidad de absorción de los aminoácidos de plantas, su presencia hace que las proteínas vegetales (especialmente las que proceden de las leguminosas) resulten poco absorbibles.

 

Lectinas

Una de las características más importantes de las lectinas (productos lácteos, los granos crudos y legumbres preparadas de manera inadecuada) es, que son capaces de sobrevivir a la digestión que se realiza a nivel del tracto gastrointestinal, esto implica que, pueden penetrar en las células que lo recubren y dañar las paredes del epitelio, además de interferir con la digestión y la absorción de nutrientes.

 

Saponinas

Estos anti nutrientes, presentes en muchos granos (que deben lavarse antes de emplearse para eliminarlas, como es el caso de la quinoa) actúan de manera similar a las lectinas, afectando al revestimiento gastrointestinal.

Esta situación contribuye a padecer y trastornos autoinmunes y el llamado “síndrome del intestino permeable”. Son particularmente resistentes al proceso digestivo y pueden ingresar al torrente sanguíneo, desde donde desencadenan respuestas inmunitarias.

 

Inhibidores de la tripsina

Los inhibidores de tripsina y de la quimotripsina se encuentran en la mayoría de granos y de los productos derivados, como los cereales las gachas de avena y hasta los alimentos para bebés. La cocción puede degradarlos, pero aún así pueden provocar deficiencias de minerales en niños, bebés y en aquellas personas, cuya función pancreática esté reducida.

 

Isoflavonas

Estos antinutrientes del tipo poli-fenólico se encuentran en la soja, en cantidades muy altas.  Son capaces de causar cambios hormonales y contribuir al padecimiento de problemas digestivos. Las isoflavonas pueden ser beneficiosas, pero están clasificadas como fitoestrógenos y tienen una alta capacidad de disrrupcion endocrina, lo que significa que, su exceso puede llevar a experimentar cambios perjudiciales, en los niveles de las hormonas.

 

Solanina

Se encuentra en las verduras de la familia de las solanáceas, como los pimientos, las berenjenas y los tomates y su presencia en general, resulta beneficiosas para la salud. El problema es que en niveles muy altos y si una persona tiene una sensibilidad especial a este antinutriente, puede desencadenar una sintomatología similar al envenenamiento: dolores de cabeza, calambres estomacales, náuseas, diarrea, vómitos ardor de garganta y mareos.

 

Chaconine

Se encuentra en el maíz, las patatas y en la mayoría de las plantas solanáceas; tiene propiedades antimicóticas, por lo que, en dosis moderadas resulta saludable. En algunas personas puede causar problemas digestivos, en especial cuando se consume, en grandes cantidades y/o crudos.

REDACCION/ECOTICIAS.COM

https://www.directoalpaladar.com/salud/los-antinutrientes-que-son-y-como-reducir-su-efecto-en-la-cocina

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà Els camps necessaris estan marcats amb *