Noruega i els automòbils de combustió

La notícia, apareguda al diari “Rebelión” (veure http://www.rebelion.org/noticia.php?id=213834), és impactant. I ho és, no tant sols perquè hagi decidit accelerar l’ús del cotxe elèctric sinó pel que significa.

Que el cotxe convencional, el que utilitza benzina, dièsel o metanol, és poc eficient no és cap secret. Què contribueix i molt al canvi climàtic amb les emissions de CO2  també. Què contribueix a la contaminació atmosfèrica amb les emissions de partícules sòlides en suspensió (les PSS) també ho sabem.

Però que Noruega, un país que té reserves de gas i de petroli, hagi pres aquesta decisió és molt important. Hi ho és perquè la producció de gas esta baixant (veure Fig 1) i els preus del petroli també ho estan fent en un escenari de sobreoferta i baixa demanda.

Fig 1. Producció  de gas de Noruega (gràfic extret de http://crashoil.blogspot.com.es/2010/07/el-pico-del-gas.html) que com veiem declinarà ràpidament en els propers anys

De fet, ja fa un cert temps va aparèixer un article on es deia que Noruega havia accelerat la producció de petroli venent més quantitat encara que els preus fossin més baixos que abans. Hi sembla ser que ho fa per si de cas d’aquí un cert temps no s’utilitza tant petroli….. (veure http://www.eleconomista.es/materias-primas/noticias/7077211/10/15/Noruega-quiere-vender-ya-todo-el-petroleo-que-pueda-En-20-anos-a-lo-mejor-no-se-usa-crudo.html).

Que un país productor com Noruega trii aquesta opció, la d’abandonar l’ús de combustibles fòssils, tant sols pot indicar que estem arribant al final de la era dels combustibles fòssils. Una era que ha permès a la humanitat passar de 1000 milions d’habitants a més de 7000 i creixent. Una era que ha significat grans avenços pel que fa a ciència i tecnologia. Una era on no s’han corregit les desigualtats pel que fa a la utilització de recursos i on s’ha accelerat el consum massiu de recursos en la recerca del créixer-créixer. Una era que ha permès somiar a una part de la humanitat, la dels paisos desenvolupats, amb la conquesta d’altres mons i en un creixement il·limitat. Una era en que aquests mateixos paisos han degradat el medi ambient i han esgotat progressivament la majoria de recursos.

Però sembla ser que la festa s’acaba ( en referència al llibre de Richard Heinberg “The party’s over” ; veure http://kropfpolisci.com/energy.policy.heinberg.pdf), i a mesura que ho fa veiem coses com el Brexit, l’ascens dels partits ultradetrans, el tancament en si mateixos dels paisos per tal de protegir-se, l’anada cap a les energies renovables pensant que amb això ja hi haurà prou per seguir amb el model actual…..

Però res pot suplir l’excedent d’energia que hem tingut amb els combustibles fòssils, dels quals el petroli – per les seves característiques – ha sigut el rei. Un cop s’esgotin tota la nostra societat es veurà afectada. I el problema és que el temps que calculen els Noruegs en que es deixarà d’utilitzar el petroli és massa curt per implementar canvis que permetin apaivagar tots els efectes que això pot comportar. Poder és hora de començar a rumiar en solucions factibles i conjuntes.

Noruega quiere prohibir la venta de autos a combustión para 2025
RAMCC

Noruega es otro de los países de la Unión Europea que busca abolir el uso de automóviles con motor de combustión interna.Con un plan sumamente agresivo, el país nórdico tiene como objetivo desaparecer la venta de vehículos que utilicen algún combustiblederivado del petróleo para su circulación en los próximos diez años.

De esta forma, el gobierno de Noruega busca que para 2025 el 100% del parque vehicular sea accionado por algún tipo de energía alternativa. Al día de hoy, casi una cuarta parte de los autos que ruedan en dicho país son eléctricos.

Sin embargo, este plan no es bien aceptado por cierta parte de la población. Y es que en caso de implementarse esta medida golpearía a la economía de Noruega, ya que gran parte de los ingresos que obtiene provienen de la industria del petróleo.

Noruega líder en automotores eléctricosDebido a la gran cantidad de incentivos que se ofrecen a los propietarios de automotores eléctricos, Noruega se ha posicionado como el país líder en ventas del Leaf, el vehículo eléctrico de Nissan.

Y es que ese mercado representó el 1.7 por ciento del total de ventas de esa marca durante su primer año completo de comercialización en esa nación, dio a conocer Nissan Mexicana.

La automotriz informó que el país adoptó la movilidad cero emisiones “como ningún otro”, luego de que el Leaf fue el décimo tercer auto nuevo mejor vendido en Noruega con casi dos mil 298 unidades en el año 2012.

Incluso, el vehículo eléctrico es el segundo auto más vendido en general en Trondheim, segunda ciudad más grande de Noruega, detrás de Oslo, la capital.

En total, más de tres mil 300 unidades se han comercializado en Noruega desde que este modelo salió a la venta en octubre de 2011 y el año pasado fue el segundo auto más popular de Nissan en el país, con ventas de 599 unidades detrás de Qashqai.

La compañía automotriz atribuyó el éxito del vehículo a que los cinco millones de habitantes de Noruega están entre los más conscientes de todo el mundo en cuanto a cuidado del medio ambiente.

Además de que todos tienen acceso a la electricidad creada a partir de energías renovables, plantas hidroeléctricas que generan 99 por ciento de la electricidad del país, más que en cualquier otra nación en el planeta.

Las ventas del Nissan LEAF fueron impulsadas por incentivos de gobierno para los compradores y conductores de vehículos eléctricos en Noruega, además de que en esa nación no hay Impuesto sobre el Valor Agregado (IVA) en el precio de compra y no pagan impuesto de circulación.

Otro incentivo radica en que las autopistas, túneles y ferrys son, en su mayoría, libres a los conductores de vehículos eléctricos (EV), además de que pueden usar los carriles exclusivos del autobús, con lo cual en una típica hora pico puede tomar como 20 minutos, en comparación con más de una hora en un auto de propulsión convencional.

El conductor del vehículo eléctrico también se beneficia de estacionamiento gratuito, zonas designadas de recarga en plazas comerciales y electricidad gratuita.

Noruega, al igual que los países nórdicos: Suecia, Finlandia y Dinamarca, también cuenta con una creciente red de cargadores rápidos para permitir a los conductores de LEAF hacer frente a los viajes más largos.

ParadojaEs una clara apuesta por los vehículos eléctricos, algo que tiene sentido teniendo en cuenta que Noruega es el país europeo en que disfrutan de mayor cuota de mercado (un 17%), aunque resulta paradójico que, a la vez, el país sea uno de los mayores productores de petróleo del mundo, hasta el punto de que esta industria supone el 40% de su PIB.

Ecoportal.net

RAMCC http://www.ramcc.net/

Un pensament a “Noruega i els automòbils de combustió”

Els comentaris estan tancats.