La dieta mediterrània redueix el risc de patir càncer de mama

La dieta mediterrània redueix el risc de patir càncer de mama.
Un estudi científic assegura que el consum d’oli d’oliva verge extra redueix en dos terços la probabilitat de patir càncer de mama

Una investigación española coordinada por la Universidad de Navarra y el Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) ha descubierto el valor preventivo de la dieta mediterráneacontra el cáncer de mama, tras observar que cuando se suplementa con aceite de oliva virgen extra puede reducir en dos tercios el riesgo de desarrollar estos tumores.

“Es un hallazgo muy fuerte. Pocas veces tenemos una noticia tan agradable que dar a la sociedad”, ha explicado en rueda de prensa el catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública, Miguel Ángel Martínez-González, coordinados del estudio e investigador del Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra (IDISNA).

MUESTRA DE 4.300 MUJERES

El trabajo, publicado en la revista ‘JAMA Internal Medicine’, se ha basado en un seguimiento a casi 4.300 mujeres españolas durante una media de 4,8 años.

La dieta mediterránea es conocida por su abundancia de alimentos vegetales, pescado y aceite de oliva en especial. Hasta ahora se había estudiado la alimentación como uno de los factores de riesgo prevenibles de estos tumores, el más frecuente en mujeres, pero no había evidencia epidemiológica sobre si había factores dietéticos específicos asociados a un menor riesgo.

Del 2003 al 2009, se reclutaron 4.282 mujeres de entre 60 y 80 años con un alto riesgo de enfermedad cardiovascular. Las participantes fueron asignadas al azar para seguir una dieta mediterránea suplementada con aceite o frutos secos, o bien a recibir una serie de consejos alimenticios para reducir su ingesta calórica.

Font: http://www.elperiodico.com/es/noticias/ciencia/dieta-mediterranea-reducir-riesgo-cancer-mama-4506141